主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
零点行动,全市整治“百吨王”
时间:2020-11-18 09:26:19
  16日晚至17日凌晨,市治超办组织全市各县市区统一开展整治“百吨王”零点行动(如图),共查获非法超限车辆49台。


  荆门市交通运输局、市公安局日前联合印发《全市依法查处“百吨王”货车严重违法超限超载运输行为专项整治方案》,即日起至年底,两部门严查货车违法超限超载运输行为,重点整治“百吨王”和超限超载30%以上的货车。

  16日23时许,市交通运输局党组副书记、市公路建养中心主任常北方,市交通运输局副局长高宏林,市交警支队副支队长蒋曹华等带领相关执法人员,深入东宝区牌楼镇马鞍山石料厂、钟祥冷水紫岗矿业等源头企业检查装载情况。现场查看马鞍山石料厂时,该厂暂无车辆装载,执法人员通过查看过磅记录,发现16日装载石料的农用货车大部分存在超限超载。遂通过电话联系到该公司老板,指出存在的问题,要求严格按规定进行装载。

  在紫岗矿业,厂区灯火通明,数十台重载货车在厂区等候装载,其中有多台“百吨王”。执法人员发现该公司存在轻微超量装载行为,此外,计量磅前栏杆不到半米长,不管车辆是否超载均自动抬杆放行。看到执法人员到场,三辆“百吨王”空载驶离了装载现场。执法人员对现场管理人员指出存在的问题,要求规范装载行为,禁止为非法改装的“百吨王”装载。

  当天晚上和17日凌晨,全市各地交通执法人员及交警同步开展全市路面治超“零点行动”,共出动执法人员151人、执法车辆45台,全域拉网式查处“百吨王”。中心城区以北三环、应急通道、207国道洋丰段、G348荆新线、沈集收费站为重点路段开展联合执法;沙洋县执法人员提前在沈集收费站、沙洋汉江大桥及S266(原沙马路)进行布控,严防死守;钟祥市在G347刘港段及双河治超站行动。截至17日凌晨,全市共查获超限超载车辆49台,其中约半数为“百吨王”,已全部引导至辖区超限检测站或停车场内暂扣。

  市公路路政支队支队长周远智表示,交通运输部门将联合交警、国土资源部门对石料矿山企业进行整治,督促厂矿企业落实安全生产主体责任,杜绝违法超限超载货车出场出站。同时加强路面管控,常态化开展路面错时治超执法,严厉打击“百吨王”和超限超载30%以上的货车,基本杜绝“百吨王”货车上路行驶。 (记者戴永君 通讯员汪婕 曾静)