主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
全市化妆品安全科普宣传周活动启动
时间:2021-05-26 09:14:40
  25日上午,2021年全市化妆品安全科普宣传周活动在天鹅广场启动。

荆门晚报记者 汪兵洋 摄

  今年宣传周活动至5月30日结束,主题为“安全用妆,美丽有法”,寓意化妆品法规为化妆品安全和公众的美丽生活保驾护航;寓意公众只有科学合理地使用化妆品,才能拥有美丽生活。

  活动宣传重点,包括抓好《化妆品监督管理条例》(以下简称《条例》)及其配套文件的宣贯;引导企业加强行业自律,落实质量安全主体责任;深入普及化妆品安全使用知识,宣传和普及儿童化妆品安全使用知识,提升公众对儿童化妆品的安全认知水平,合理使用儿童化妆品;引导消费者从正规渠道购买化妆品,科学合理地使用化妆品,理性预期化妆品功效,防止上当受骗。

  具体活动包括:开展现场咨询服务活动。25日,市市场监管局联合市皮肤病防治院设置现场咨询服务台,开展“5·25爱肤日”宣传活动(如图);收集化妆品不良反应报告病例,向群众宣讲《条例》、化妆品标签标识、投诉维权、不良反应监测、典型案例等方面内容,并开展公益义诊、科普展览等;各县市区局结合各地实际开展现场咨询活动,在全市范围内营造良好的氛围。多形式宣传普及化妆品安全知识。宣传周期间,在国家局官网、“中国药闻”微信公众号、化妆品监管App、百度等平台上,收看《条例》及配套规章和文件的宣贯、安全用妆知识等科普宣传视频,并且关注5月份国家市场监管总局在天猫、京东、网易严选等主流电商平台发布的化妆品品类“消费安全提示”;在全市各大药店、商超、医疗机构等单位大型LED显示屏、公交车广告屏、市市场监管局机关大厅电子显示屏滚动播放化妆品公益宣传短片等;举办“进社区、进学校、进医院、进企业”的宣传活动,向消费者、学生、企业经营者等不同人群发放化妆品宣传资料,扩大覆盖面,普及安全用妆知识。

  活动还将组织机关相关人员和东方百货、金城大厦、荆门市皮肤病防治院等化妆品监管人员、经营企业、使用单位收看国家市场监管总局举办的“5·25爱肤日”活动启动仪式。(记者汪兵洋 通讯员易歆 刘勇)