主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
文明网右侧首页幻灯区.gif
您当前的位置:首页 > 文明城市
“荆门造”长城“坦克600”首台车成功下线
时间:2021-07-30 08:55:15  来源:荆门晚报
  7月29日上午,长城汽车荆门工厂首台车下线仪式,在位于荆门高新区的长城汽车股份有限公司荆门分公司举行。长城汽车荆门工厂首台“坦克600”的成功下线,为荆门整车工厂投产奠定了坚实基础,荆门汽车产业鸣笛远航,开启新的征程。

下线仪式现场 荆门晚报记者 刘国锋 摄

  2020年10月,投资60亿元的长城汽车荆门整车生产基地项目签约。该基地位于湖北中部,具有区位和市场双重优势,同时工厂更贴近产业资源,使长城汽车在国内生产布局更完善均衡,有利于长城汽车辐射中部地区,连结国内、国际市场。今年2月份以来,长城汽车以建设“工业4.0”全球示范性工厂为目标,高质量地对原整车工厂进行改造,完成了由承载车型产线到非承载车型产线的改造,同步满足非承载SUV、皮卡车型生产。工厂智能化水平处于国内领先地位,是长城汽车“13+5”全球化生产体系中智能化、自动化程度最高和敏捷生产最快的生产基地之一,年生产能力可达到18万台。此次新下线的长城汽车“坦克600”是长城汽车整合全球顶尖资源,历时5年斥资200亿元打造的智能化、模块化全球领先的专业越野车型,其性能品质可与国际一线品牌车媲美。

  长城汽车是知名的SUV、皮卡制造商,旗下拥有哈弗、WEY、欧拉和长城皮卡等品牌,具备发动机、变速器等核心零部件自主配套能力。今年1至6月,长城汽车累计销量达61.8万辆,同比增长56.5%。

  近年来,荆门高新区持续优化营商环境,出台一系列优惠政策,引进了福耀玻璃、玲珑轮胎、格林美公司、亿纬动力、航特轻量化底盘等一批配套企业,形成了长城乘用车、中集特种车、拓普斯专用车的“三部车”格局,已落户的汽车零部件配套企业达40余家,基本形成了“回收报废汽车和动力电池——再生动力电池材料——电芯制造——汽车零部件——整车”的全产业链。(记者刘国锋 郑晓东 通讯员刘云鹏 周芳 何梦雪)