主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
文明网右侧首页幻灯区.gif
您当前的位置:首页 > 文明城市
秋分之日,“秋老虎”出山
我市发布高温预警 未来3天最高气温将达35℃
时间:2021-09-24 08:59:11  来源:荆门晚报
  昨日6时33分,我市气象部门发布高温黄色预警,预计未来三天,我市大部分地区日最高气温将达到35℃,这也是我市今年立秋后发布的首个高温预警。

秋分撞上“秋老虎”

  昨日正式进入秋分节气,标志着我国大部分地区正式进入凉爽的秋季。秋分是二十四节气中的第十六个节气,秋季第四个节气。按气候学上的标准,秋分时节,我国长江流域及其以北的广大地区,日平均气温都将降到22℃以下。然而在我市,秋分不但没降温,还撞上了“秋老虎”。

  何为“秋老虎”?“秋老虎”是处暑节气后重新出现短期炎热天气的俗称,是一种民间说法。气象专家介绍,不论立秋、处暑还是白露节气,在气候上一般还处于夏天,所以出现“秋老虎”天气属正常。气象学上一般把处暑节气后,8月末到9月出现的连续3天以上,最高温度在35℃以上的高温天气现象叫作“秋老虎”。

  每年“秋老虎”的时间有长有短,半个月至两个月不等,有时“秋老虎”来了去,去了又回。“秋老虎”影响时,虽然气温较高,但炎热程度有别于盛夏的酷热,一般湿度相对小一些,早晚比较凉爽,不至于让人热得喘不过气来。
 
“秋姑娘”或迟到

  气象资料显示,我市“秋老虎”一般出现在每年8月中旬至9月上旬这段时间,时长有时为3天,有时为5天,而今年9月下旬仍出现“秋老虎”,这种情况较为少见。

  2005年至今,我市出现“秋老虎”的年份比较多,有的年份“秋老虎”还会发威多次。2005年8月中旬,我市最高气温突破了37℃,高温天气持续了4天;2006年8月29日和30日,荆门城区最高气温在36℃左右;2009年8月22日至26日我市最高气温升至34℃左右,9月6日,最高气温冲至35℃左右;2010年8月9日至11日,我市最高气温升至34℃~36℃,9月17日,全市最高气温为36.2℃;2013年9月中旬,“秋老虎”短暂回归,当时全市最高气温回升至34℃左右。此外,2016年9月上旬、2017年8月中旬至9月初、2018年8月中旬、2019年9月初至9月中旬以及2020年8月中旬,都出现过35℃以上的高温天气,上述现象也就是大家常说的“秋老虎”。

  从气象记录来看,往年我市一般在9月下旬到10月上旬期间入秋,不过眼下“秋老虎”还在发威,气象专家估计今年我市气候秋季到来的时间可能会晚于往年。

需做好防暑降温准备

  “秋老虎”发威,我市具体天气情况到底如何呢?

  省气象部门提供的信息显示,预计未来几天,我省西部和北部有分散性阵雨或雷阵雨,其他地区则是晴天到多云的天气。今天西部高温略有上升,明天高温将达31℃~34℃,而东部地区未来几天高温都将稳定在34℃~36℃。

  市气象部门预计,未来三天,我市将以晴热高温天气为主,最低气温25℃,最高气温35℃。气象部门提醒广大市民,白天需做好防暑降温准备工作,午后尽量减少户外活动,高温条件下作业或白天需要长时间进行户外露天作业的人员,应当采取必要防护措施。

  具体天气预报为:24日,荆门城区,多云、局部阵雨,偏南风3到4级,气温27℃到35℃;25日,荆门城区,多云到晴,偏南风3到4级,气温25℃到35℃;26日,荆门城区,阴天,偏北风3到4级,阵风5到6级,气温20℃到26℃。(记者 郑波)

通 知 X
  尊敬的网民朋友,荆门文明网已正式启用新域名wmw.jmnews.cn,原域名wmw.jingmen.gov.cn和www.jmwmw.gov.cn将自动链接至新域名,同时原域名将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持! 2021年10月25日