主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 文明村镇
我市2018年超90%村庄的生活垃圾将得到治理
时间:2016-08-08 15:03:16 点击:

   记者昨从市城管局获悉,我市城管局、住建委、发改委等11部门联合印发《荆门市全面推进农村垃圾治理工作方案》,确定我市推进农村垃圾治理工作的总体目标。根据方案,到2018年,全市90%以上村庄的生活垃圾将得到有效治理。

  我市农村垃圾治理的总体目标是因地制宜建立“村收集、镇转运、县处理”的模式,有效治理农村生活垃圾、建筑垃圾、农村工业垃圾等。到2018年,除了实现90%以上村庄的生活垃圾得到有效治理,还要达到的目标包括:农村畜禽便基本实现资源化利用,农作物秸秆综合利用率达85%以上,农膜回收率达到75%以上;农村地区(工业企业)危险废物无害化利用处置率达到95%等。

  据悉,今年全市将建成3座区域性垃圾处理场、20座乡镇转运站、300个农村生活垃圾治理示范村。完成1个县(市)的农村垃圾治理代表验收工作,各县(市、区)县域城乡生活垃圾统筹治理规划编制率达到100%,全市70%以上村庄的生活垃圾得到有效处理。

  2017年我市将基本落实村庄保洁队伍建设,基本完善城乡生活垃圾统筹治理体系,基本完成环卫设施设备配套设施建设,群众积极参与农村生活垃圾治理。全市新建2座区域性垃圾处理场、15座乡镇转运站,新增400个农村生活垃圾治理示范村,完成2个县(市区)的农村垃圾治理达标验收工作,全市80%以上村庄的生活垃圾得到有效处理。

  2018年农村生活垃圾治理形成长效机制,农村居民的环境卫生意识得到明显提高,农村环境卫生管理制度建立健全。全市新建10座乡镇转运站,新增500个农村生活垃圾治理示范村,完成2个县(市区)的农村垃圾治理达标验收工作,全市90%以上村庄的生活垃圾得到有效处理。(胡于梅 唐飞羽)