主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 文明村镇
湖北两个村荣获“2016年中国美丽乡村”十佳
时间:2016-08-23 10:19:32 点击:

   8月20日,在荆门市举行的“中国农谷·带头人”论坛第五届年会暨国家治理高峰论坛2016湖北峰会上传出喜讯,湖北省荆门市明灯村、广水市桃源村荣获“2016年中国美丽乡村”十佳。

  党的十八大报告中提出“美丽乡村”建设既是“美丽中国”建设的基础和前提,也是农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设有机结合、协调发展的统一体。为了更好的总结提升国内美丽乡村建设发展的成果,今年5月,由人民论坛杂志社、国家治理周刊、人民论坛网组织发起,中国美丽乡村研究中心、湖北省社会科学院、中共荆门市委支持,向全国组织发起了“2016中国美丽乡村十佳典型案例征集”活动。

  从全国各省市推荐的近千个美丽乡村中,专家评审委员会根据“经济、政治、文化、社会、生态文明”主题,参考《美丽乡村建设指南》中富庶之村、民主之村、文明之村、幸福之村、生态之村五大指标、15个二级指标、30个三级指标,遴选出52个候选乡村;经过科学评议,有20个美丽乡村入围。8月中旬,组委会邀请专家评审委员会,结合对照评价指标体系、实地调研等情况,最终票选出河北正定西里寨村、河南林州南湾村、陕西云盖寺镇云镇村等10个乡村进入“2016中国美丽乡村十佳典型案例”,向全国推广。

  荆门市明灯村过去是一个污水靠蒸发、垃圾靠风刮、到处烂泥巴的落后小山村。近年来,明灯村通过因地制宜、大胆创新、实施“美丽乡村”建设,迅速转变为环境美、精神美、产业美、生态美的四美村庄,“明灯模式”也受到了社会各界的广泛好评。青山绿水、鸟语花香、乡愁浓郁是荆门市明灯村绘就的最美生态画卷。

  在广水市桃源村,叽叽喳喳的鸟儿与石屋古树同景而聚,背井离乡的年轻人回归田园生活,在功能现代的民居中创业致富,桃源村内游人如织。桃源村呵护“地脉、文脉、人脉”三大脉络,兼顾“生态、生产、生活”三维要素,做好了“鸟回归、人回归、心回归”三大工程。桃源村像一个从沧桑历史中款款走向时代舞台的青衣,一经亮相便惊艳了世人,不断刷新着人们对陶渊明笔下桃花源的原始记忆。(杨晗 阴志维 王粼 王媛媛)