主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 文明村镇
湖山村——有味道有文化有规矩的新农村
时间:2016-12-27 09:44:34 点击:

        有味道有文化有规矩的新农村

  经过“三资”清理,湖山村将村集体所有的各类固定资产、财产物资、债权等,盘活、盘大、盘强,村级资金积累一下子突破千万元。几年前一穷二白的湖山村这次盘活了!

  湖山村富了,当然要让村民的日子好过起来。花40万元“真金白银”请专家编制的《湖山村新农村建设总体规划》和单项《详规》,过去曾令人不解,现在却派上了大用场。除此之外,湖山村“两委”创造性地采取新办法抓村级治理,再次令人由衷赞叹:怪不得湖山经验值得学!

  建一个有乡土味道的新农村

  建设新型农村社区,在哪个村都是人人关注的事。一般新农村社区建设,不外乎农户交钱、统一施工,建成后的住宅区整齐划一、看起来美。湖山村“两委”在建设农民小区的时候却另辟蹊径,开启了“互助共建”模式。

  2013年,湖山村计划开始第一批村居集中、改建,规划建设100余套。“村民的积极性都很高啊,村里一下子收到了3000多万元的建房款。”带着记者在湖山村农民小区慢步行走的村党委书记郑雄,猛地停下脚步,“当时我就说,这不对!村里收了这么多钱,到时候出了问题怎么办!大笔资金刚收进来,请吃饭的包工头来了,拿条子打招呼的也来了……”

  别的村因为集中建房引发矛盾的例子已成前车之鉴,到底该怎样做,才能既防止腐败,又让村民满意?经过慎重考虑,村“两委”决定,收来的房款原封不动退回各家各户。村集体统一规划,统一提供水、电、路等配套基础设施,提供图纸明确户型,农户自备料请工建房,采取互助共建模式。

  这么一来,建新房还能用上老房子的旧材料,老椽旧梁、老砖旧瓦全都能派上用场,村民省下了材料钱;村民建房时只请大工,小工均是邻里互换帮忙,省了工钱还增进了邻里感情。湖山村的农民小区建设费用,每平方米比市场最低价还节约了600元,质量也有保证。

  这一事件,再一次提高了村“两委”在村民心中的地位,树立了村“两委”的威信。

  胡集镇原党委书记宋兴宇说,湖山村“两委”工作开展得好,并无绝招。确保公平,就能得到老百姓的支持。现在,胡集镇已经将湖山村的这一经验全面铺开,提倡统一规划、农民自建,不再允许村里统一收款建房。

  建一个有文化素养的新农村

  村民依靠土地流转获取收入,在位于家门口的企业里务工获取劳务收入,因地制宜的特色种养也能为村民提供收入。2015年,湖山村村民人均纯收入达到1.3万元,湖山村村民戴了多年的“穷帽子”不见了踪影。

  这样的湖山村,已经成了新农村么?“面子上是,里子还不是。”说这话有原因:第一次开村民大会,到会的只有六个年轻小伙子,其余全是“386199部队”的;有些村民对国家大事一问三不知;留守妇女成天因为鸡毛蒜皮的小事“扯皮拉筋”,看着就令人着急。

  “不怕你们笑话,村里有个我的老同学,聊天时我才发现,他连国家主席是谁都不知道!”郑雄说,前些年村里有不少人家青壮年外出打工,家中的电视机多半锁在儿女房间里,老年人和外界信息几乎零接触。

  看来,改善人居环境还不够,文化素质得好好提升。村“两委”果断开通了村里中断30多年的高音喇叭广播。“为啥要用高音喇叭?因为村民无论是在家里、路上还是在田间地头,都能听到广播。若是在各家各户装个小收音机,难保又变成摆设。”郑雄解释。

  湖山村的高音喇叭广播,每天按时播送新闻联播、湖北新闻、农事常识和天气预报。慢慢地,村民们知道了中央政策、国家大事,也知道了本地的事、身边的事,还培养出了法治意识。有村民听了广播,跑去给村“两委”提意见,说“中央惠农政策在村里落实不是你们这个搞法”,郑雄在向村民作出解释时非但不生气,还喜出望外:“看,目的达到了,现在还知道争论政策执行得对不对呢。”

  建一个有规矩的新农村

  治国有国法,湖山村治村也有“法”,这“法”就是村“两委”探索出台的一系列管理制度。大到财务制度,小到公章管理,都写得清清楚楚。

  过去,“书记主任点点头,“两委”班子碰碰头,公章使用无由头,村民看着直摇头”,村里的公章就装在书记的荷包里,权力滥用问题明显。湖山村率先建立公章使用监管网络系统,实行使用申请、使用事由、批准方式、盖章人员全过程管理,公章使用登记上网无遗漏,不符合公章使用规定的申请,一律予以拒绝。公章进大厅,权力在阳光下运行,老百姓对村“两委”心服口服。

  制度还能激励人。湖山村探索开展了党员干部群众积分制管理,出台12章120条的村规民约,奖惩分明。每年,村民都能用积分兑奖品,除了油、米等日常生活必需品,还有体检卡,最高还能兑换500元现金。

  为了树立文明新风,村“两委”班子精心设计开展了“好女儿”“好儿媳”“好公婆”评选。2015年,村民李颖精心照顾生病的婆婆,家庭和睦,被评为湖山村“好儿媳”,村“两委”班子带着腰鼓队,敲锣打鼓地将证书和奖金送到了她外村的娘家,一时引起轰动,让她整个家族为之骄傲。

  为了鼓励村民创业,湖山村每两年评选一位“创业之星”。“走上主席台上领到大奖状,是我这辈子最光荣的事。我要争取下一届还能评上。”54岁的李清宝告诉记者,他2014年被评为“创业之星”,得到了2000元的奖金。他认为,通过评选模范,村民的思想觉悟、创业的干劲都发生了巨大变化。过去村里不少50岁左右的人把自己当老年人,明明是精力充沛、经验丰富的壮劳力,却天天待在家里死盯着几亩田,等着孩子来养活自己。现在村里鼓励发展产业,又有激励机制,村民的干劲都攒足了。

  长期被“穷病”“乱病”困扰的落后村“起死回生”,现在村庄富裕、村民幸福的湖山村没有把经验捂起来,而是大大方方送出去:胡集镇东北部的另10个村与湖山村连成一个“圈”,湖山村党委书记、主任郑雄担任这个“1+10”联合党委的书记,彭湾村、蛮河村等已经和湖山村一样展开“三资清理”,投入村级阵地建设,强化村级班子,一起奔上了村庄富裕、村民幸福的发展路。