主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 文明村镇
农村操办红白事 将有“理事会”来帮忙
时间:2017-01-18 11:05:08 点击:

   

  近日,荆门晚报记者从市文明办获悉,今年起,我市将用3年时间,在全市农村开展“推动移风易俗、树立文明乡风”行动,狠刹婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富等不正之风,推进喜事新办、丧事简办的新习俗新风尚。
  根据行动方案,2017年底前,荆门全市所有农村要普遍建立红白理事会。红白理事会是依托“五老”(老干部、老战士、老教师、老专家、老劳模),组织村民推举德高望重、热心服务、公正公平、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成的民间组织。其工作是根据当地风俗习惯和村民意愿,制定红白事流程,按照流程帮助村民全程操办红白事。每件红白事务结束后,需在3天内,在各村设立的移风易俗事务公示栏里公示办理情况。
  理事会成员不仅要接受专业的培训,还得在2年内接受辖区民政部门的一次轮训。工作如果做得好,还有奖励。据了解,湖北省财政从今年开始,每年安排1000万元,拨给各县(市、区),主要用于奖励村红白理事会。争取在2019年前,在全省范围内形成喜事新办、丧事简办的新习俗新风尚,农民群众对移风易俗满意度达90%以上。
  在建立红白理事会的同时,我市还将大力推进、扶持农村道德讲堂建设,计划到2017年底,道德讲堂活动覆盖所有村。
  为了进一步丰富农民精神文化生活,加强文化环境熏陶,市、县文化部门将开展免费送戏曲等文艺演出活动,每年不少于一场。在春节、元宵、清明等传统节日里,广泛开展相应的民俗活动等。据悉,春节前后我市文化活动荟萃,有国际冬泳节、春节联欢晚会、元宵文艺踩街暨第十一届民间剧团文艺展演、迎春长跑等。
  据市文明办相关负责人介绍,我市的移风易俗工作将在2017年全面展开,目前此项工作已在着手部署,正在培育新风典型。