主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 文明村镇
乡风文明|湖北沙洋县:“十选十美”凝聚正能量
时间:2017-05-02 09:02:05 点击:

  
  “我被评为最美农民,感到非常光荣,我将好好珍惜荣誉,充分发挥示范带头作用,带领更多贫困户依靠自己勤劳的双手,自力更生,早日脱贫!”湖北省荆门市沙洋县曾集镇农民王在权信心满满地说。
  近日,沙洋县对滨江新区枣林村陈林、曾集镇蔡庙村李祖国等荣膺“十选十美·我脱贫我光荣”最美农民荣誉称号的10名农民颁奖,进一步调动广大贫困户主动脱贫的积极性,营造“我脱贫我光荣”的浓厚氛围。
  2008年10月,李永洲一家人从钟祥搬迁到五里铺镇许场村10组,买下了3间土瓦房,争取到几亩水田和山地后,便投入全部资金养殖母猪和山羊。然而由于市场行情不好,连年亏损严重。2014年,李永洲被评定为许场村贫困户。在驻村工作队的帮助下,李永洲流转整合70多亩水田和山地发展特色农业。李永洲将70亩田地规划为种植优质稻谷、甜糯玉米、马蹄、大棚蔬菜及开挖精养鱼塘等5个品类。近两年来,李永洲一家年平均收入在8万元以上。2016年,李永洲注册成立了沙洋县金许山种植养殖专业合作社,吸纳周边贫困户与他一道发家致富。
  沈集镇罗集村村民罗大杰今年56岁。童年时他因一场疾病落下了肢体残疾,一生只能依靠拐杖行走,十分不便。家人为了他的生计就让他学裁缝手艺。年轻时他就是依靠手艺吃饭,后来又外出到服装厂务工。现在由于年龄偏大,无法在外继续务工,陷入贫困境地。2016年初,勤劳的罗大杰到处拜师学艺,筹得资金3万余元,在自家的院子里养起了土鸡。同年4月份,他购买了2000多只优质土鸡苗进行精心饲养。他加强学习,虚心请教,迅速从一个养鸡门外汉成为内行,到年底他出售了大量土鸡、土鸡蛋,纯利润达1.5万多元,一举摘掉了贫困“帽子”。
  今年2月,为深入推进全县基层思想政治工作改革创新,沙洋县结合实际,开展十大最美农民、十大最美家庭、十大最美乡村、十大最美创业青年、十大最美少年、十大最美自媒体人、十大最美文化人、十大最美老人、十大最美在外沙洋人、十大最美来沙人“十选十美”系列评选活动,严格规范选树程序,经过基层组织推荐,组织部门考察,多方面听取党员、群众的意见,评选出一批具有鲜明时代特征、广泛群众基础、强烈感召力的先进个人。通过培育、宣传、学习典型,发挥典型的示范带动作用,营造出学习先进、崇尚先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,让全县广大党员干部群众学有标杆、争有目标,在全县上下凝聚了一股强大的处处有典型、时时学典型、人人当典型的发展正能量。
  (转自2017年4月25日《农民日报》)

1.png

  
  沙洋县十大最美农民合影