主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
钱场镇全面开展爱卫大扫除活动
时间:2020-07-07 11:22:06
  7月3日下午,钱场集镇一片繁忙景象,该镇组织发动政府和镇直单位干部职工、社区党员志愿者、沿街商户及住户约130余人的志愿者队伍,分布在各大街小巷开展爱卫大扫除活动。

  “‘三城同创’人人参与,健康生活人人享有 。钱场社区位于集镇中心,常住人口3000多户,人口密度和管理难度可想而知。结合当下的‘三城同创’活动开展爱卫大扫除,既能密切社区与集镇居民的联系,也能让大家养成良好的卫生习惯,巩固当前来之不易的疫情防控成果,更重要的是能净化集镇环境,提升居民文明素质。”钱场社区党支部书记钱中安说道。

  为顺利开展“三城同创”工作,营造人人参与的氛围,每个志愿者都兴致高昂,拿起大扫帚,到各自承包的路段进行不留死角的清扫,很多街面商家也都积极参与到活动中,形成一道靓丽的风景线。

  如何确保爱卫行动顺利开展?活动组织是关键。该镇结合实际,不断优化方案,确保活动的多样性和群众参与的广泛性。今年以来,该镇成立集镇管理综合整治专班,对集镇乱停乱靠、违规载人、出店经营、乱搭乱建等乱象进行了专项整治;同时4月中旬,该镇开展主干道沿线环境绿化拉练大比武,评优表先,让大家在赛场上感受变化,鼓舞干劲。

  “村道整洁些,看着舒服,走着也舒服……”在深沟村承担公益性岗位保洁员工作的建档立卡贫困户郑万华一边说着,一边和村民们干得热火朝天;刘岭村在建设美丽乡村的基础上,把湾组示范点、文化走廊和路边花坛也纳入爱卫运动活动范围;6月以来,各中小学校、幼儿园结合“小手拉大手”活动,将讲文明、爱卫生的生活理念根植于学生心中,带动家长共同参与……

  如何确保爱卫行动深入人心?群众参与是核心。当钱场镇各单位约100余名干部职工走上街头,对辖区卫生死角、“牛皮癣”、垃圾进行集中清扫时,在他们的带动下,周边商户和群众也主动参与其中。“干部带头,群众加油。这是一件好事,我们也要积极拥护,共同养成爱卫生的好习惯。”今年53岁商户周琛站在店铺门前,戴上口罩、拿起扫帚,加入到了大扫除队伍。

  如何确保爱卫行动取得实效?问题导向是根本。钱场镇针对集镇范围广、人口多、难度大的工作特点,对各路段实行部门包街包片网格化管理,将钱场镇机关和镇直单位干部职工分为15个包联小组,按照分片包干、属地负责的原则进行清扫。“比如背街小巷、农贸市场、垃圾处理站这样的重点区域,除了做好此次大扫除工作外,更要动员周边居民注意卫生,做好后期管理工作。”该镇卫计办分管负责同志黄文华说道。

  “我们将进一步丰富活动开展方式,推动“爱卫”运动常态化、长效化,共同助力‘三城同创’,引导广大居民养成文明、健康的生活方式和共建共享的卫生环保理念,坚持把好事做实,把实事做好。”钱场镇党委书记孙俊雄介绍。(通讯员 张嘉 王秋月)