主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
磷矿镇:镇、村两级精准监督 全力护航脱贫攻坚
时间:2020-07-08 08:35:52
  “您家的房子什么时候改造的,还享受了哪些扶贫政策?”近日,钟祥市磷矿镇纪委深入脱贫攻坚一线,对贫困村尤集村开展监督检查,向贫困户了解扶贫政策的落实情况。

  为切实压紧压实主体责任,确保扶贫政策、扶贫资金真正惠及群众,今年以来,磷矿镇纪委围绕钟祥市脱贫攻坚工作重点,聚焦“两不愁三保障”落实、扶贫资金管理使用和项目建设、数字脱贫、虚假脱贫等问题,通过查阅资料、入户走访等方式,对全镇19个村扶贫工作开展4次专项监督检查,盯住脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,集中解决好群众反映强烈的突出问题。

  “贫困户朱朝林、欧立旺已签订劳务协议,今后在村里可以做保洁工作。”磷矿镇阮坪村纪检监督小组组长任加红按照镇纪委统一“派单”,对本村的贫困户公益性岗位设置进行监督,确保公益性岗位就业托底作用落实生效。

  据悉,磷矿镇作为钟祥市村级纪检监督小组全覆盖的乡镇之一,镇纪委充分发挥村级纪检监督小组“靠前监督、贴身监督”的优势,重点围绕贫困户动态调整、产业奖补、就业帮扶、档案资料整理等工作,对脱贫攻坚工作4次“派单”,要求各村纪检监督小组根据“派单”内容,对脱贫攻坚工作进行全方位监督,杜绝扶贫领域腐败问题的滋生。目前,各村纪检监督小组共监督检查42次,发现问题3个,提醒谈话3人。

  “今年是脱贫攻坚收官之年,我们强化对扶贫领域的监督执纪问责,下足绣花功夫,做到‘治标’和‘治本’两手抓。”磷矿镇纪委书记刘宏秀表示,“下一步,我们将加大对扶贫工作不实、作风漂浮现象的查处力度,为高质量完成脱贫攻坚目标任务、高水平建成小康社会提供纪律保障。”

  截至目前,磷矿镇纪委已查处扶贫领域问题7个,批评教育5人,立案1人。(丁琼 汪雨濛)