主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
引江济汉工程昨为长湖撇洪
时间:2020-07-15 08:24:21
截至14日19时40分,长湖水位下降到33.49米
 

图为拾桥河上游泄洪闸开启后,长湖洪水经拾桥河流入引江济汉渠道。许中华 摄
 
  7月14日8时13分,随着位于沙洋县后港镇境内的引江济汉工程拾桥河上游泄洪闸开启,长湖洪水经拾桥河流入引江济汉渠道,在下游潜江市境内的高石碑流入汉江,引江济汉工程正式为长湖撇洪。

  截至7月14日19时40分,长湖水位从14日8时的33.55米下降到33.49米,下降0.06米。

  撇洪是指拦截坡地或河流上游的洪水,使之直接泄入江河或湖海的工程措施。

  拾桥河是主要的入长湖河流,占长湖流域面积的50%。引江济汉工程拾桥河枢纽连通引江济汉渠道、拾桥河和长湖,为长湖撇洪,拾桥河枢纽的倒虹吸和泄洪闸等工程,是最重要的调节工程。按引江济汉工程规划设计,按照“能撇则撇”的原则,

  在拾桥河上游水位超过30.70米时,考虑在适当条件下,通过引江济汉渠道将拾桥河的洪水撇向汉江,缓解长湖防汛压力。

  7月12日中午12时,长湖达到新的历史水位33.57米,超保证水位0.57米,比2016年历史最高水位高出0.11米。 为减轻长湖压力,在省水利厅统一部署下,通过联合调度为长湖撇洪创造有利时机。

  湖北省引江济汉工程管理局沙洋分局副局长、拾桥河管理所所长易光波介绍,要完成长湖撇洪,需具备长湖水位高于拾桥河水位、引江济汉渠道高石碑汉江出水口水位达到一定落差等必备条件。为此,通过省里联合调度,调节减少丹江口水库出水量,降低丹江口以下水流量,同时高石碑上游的汉江兴隆水利枢纽也要减少水流量。打开拾桥河枢纽泄上游洪闸,当拾桥河水位降低到比长湖水位低的时候,长湖水会经过倒虹吸入拾桥河流后入引江济汉渠,最后进入汉江,最终达到长湖撇湖的目的。

  有关专家介绍,长湖在水位33米以上,水位每下降0.01米,水量就有200万立方米。

  据了解,此次是引江济汉工程第二次为长湖撇洪。上一次为2016年7月,撇洪1.1亿立方米,降低长湖最高洪水位0.4米。(记者王杰 钱华云 许中华)