主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
幸福的笑容在马家冲村荡漾
时间:2020-07-15 15:15:46

马家冲村举行村民代表大会讨论决定“好人榜”提名
 
  “看看这是我的家乡,宋河马家冲村,村子多漂亮,村民好喜悦。从前我以生在马家冲为耻,现在我以活在马家冲村为荣……”7月11日,刚从广州回家省亲的马家冲村成功人士周某打开抖音,向朋友和老乡喜滋滋的介绍说。

  抖音里,七月的马家冲村,群山生机盎然,牧草清秀淡绿,羊群咩咩奔走。产业旺了,钱包鼓了,村容美了,幸福的笑容荡漾在每个人的脸上。

  谁能想到,三年前的马家冲村,是一个“两多两差”,即贫困户多、矛盾多,支部战斗力差、基础条件差的落后村。当时,全村人均收入只有7000多元,村集体的账面上没有一分钱;如今,村人均收入达到22800元,贫困户人均收入7280元,村集体每年的收入达到27万元。短短几年时间,实现了由“贫困村”“落后村”到“先进村”“富裕村”华丽“嬗变”,马家冲村民美好生活的欢歌笑语回荡在富水和香山之间。

  “脱贫攻坚,我们在行动!”

  马家冲村是重点贫困村,群山环抱,耕地稀少,长期以来产业基础薄弱,生产模式单一,村民世代以种植水稻、玉米为主,村级集体经济收入微乎其微。

  2018年初,京山市农村综合改革领导小组办公室作为马家冲村的驻村单位,派出工作组进驻该村。从进村的第一天起,驻村工作队实行“党员干部直接联系、一般干部对应联系”的帮扶模式,与贫困户“结亲”,细分扶贫责任到具体个人,实现结对帮扶全覆盖。

  精准施策是精准扶贫的关键。驻村工作队和村支部一起研究,全面摸排了解贫困户致贫原因,分类施策、一户一策制定针对性措施。

  “今年我家单单通过养羊就增加收入3万元,日子是越过越好啰。”望着正在上山放牧的羊群,周美忠咧着嘴开心地笑着。周美忠是马家冲村的贫困户,因病致贫。帮扶干部实地走访后了解到,周美忠想扩大养羊规模,但苦于缺资金,一直没能实施。

  “养羊项目好、收益好,十分符合周美忠的家庭情况!”驻村工作队帮助周美忠搭建羊圈,联系小额扶贫贷款,更换种羊,扩大养殖规模。很快,周美忠家的养羊规模就由20多只上升到今年的60多只,如今,光养羊的收入就让周美忠家实实在在的脱了贫,致了富。

  两年多来,驻村工作队累计帮助贫困群众解决生产、生活问题50多个。28户贫困群众在精准措施的帮扶下,实现了脱贫,贫困户的生活越来越好。

  “把扶贫产业做强,把基础设施建好”

  打赢脱贫攻坚战,根本在于强产业。驻村工作队队长、京山市农村综合改革领导小组办公室副主任郝格成多次入户调研,了解村民们的生产生活情况,摸准了马家冲村的“穷脉”在于,产业发展为零,基础设施极差。

  怎么解决?“实行两条腿走路”,驻村工作队开出了产业扶贫的“良方”,并掷地有声:一定要把扶贫产业做强,把基础设施建好!

  按照以“产业助推扶贫”的工作思路,因地制宜绘制脱贫产业蓝图。积极发展养羊业,把养羊作为贫困户脱贫、其他户增收的支柱产业。

  没技术,工作队请专家授课,请养羊户现身说法;没资金,联系贷款;没场地,协调流转。一句话,只要村民有意愿,驻村工作队就满腔热诚,全心全意的扶持。很快,马家冲村养羊规模由2018年的16户700多只发展到目前的57户6000多只。

  “现在,我们一方面重视防病治病和品种改良,另一方面正在积极探索羊群越冬草料贮存问题。争取到年底,全村羊群数量增加到1万只,把马家冲村打造成‘京山养羊第一村’。”看到养羊切切实实起到了为村民增收的效果,郝格成充满信心的说。

  “过去,因为没有路灯,晚上村民出行基本是靠打手电筒,”该村村民田文明不无感慨地说。为了解决群众夜间出行照明的问题,驻村工作队通过争取扶贫资金,在村里安装了40多盏太阳能路灯,这样,马家冲村主干道全部达到太阳能路灯全覆盖,彻底告别了村民“摸黑走夜路”的历史。

  “沃土耕耘,汗水凝聚,孕育累累硕果。”在驻村工作队和村支部的共同努力下,向上多方筹措资金,向下动员农户做工作,新建了村级党员群众服务中心;修建通户公路10余公里,为全村98%的农户解决了出行问题,成为宋河公路通户率最高的村;改造完善11个深水井,切实保障了村民的饮水安全;加固人饮工程1个,兴修两个漫水坝,解决了农业灌溉问题;改造老化线路4公里,帮9户村民重新用上了电;安排村级公益性岗位,对村庄、道路、公共活动场地定期清扫,彻底改善了人居环境和村容村貌。

  如今,马家冲村道路通了,路灯亮了,村庄美了,历史遗留问题得到有效解决,村民们心气顺了,干群关系融洽了,村集体每年都有近30万元的稳定收益,来满足群众对物质和精神生活的追求。看到变化,村民们乐在心里,喜上眉梢。

  2018年底,马家冲村整村实现脱贫摘帽,昔日的“贫困村”“落后村”已嬗变为“先进村”“富裕村”。

  “扶志扶智,激发脱贫内生动力”

  扶贫首先要扶志,激发贫困群众脱贫内生动力,不等不靠,让村民用勤劳把好日子过得更有盼头。这是马家冲驻村工作队的憧憬和追求。

  在脱贫攻坚这场战役中,马家冲村驻村工作队坚持扶贫与扶志扶智一体化推进,着力激发贫困群众脱贫致富的内生动力,突出贫困群众的主体地位,实现贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变。

  马家冲村有一个叫刘某庚的村民,有一门子建筑手艺,但却因种种原因长期不愿干活导致家庭贫困。驻村工作组实地走访发现后,与刘某庚敞开心扉恳谈。刘说他不受村民待见,事事都和村干部过不去,村干部也瞧不起他,想到没饭吃、没衣穿、没钱花,政府不会不管,共产党领导饿不死人,因此他自暴自弃。找到了问题的症结,驻村工作队考虑到他身体好、有手艺,因此凡是村里的小修小补,总是优先联系他。看到村委会尊重他,村民们亲近他,他也仿佛像换了一个人似的,做事时总是处处为村民和村集体着想,讲究质量,降低成本,赢得了村民的好评。他说,现在他是越活越有精神,越活越有味道。

  马家冲每半年定期发布一次“好人榜”。入选人选,由村民代表大会投票产生。凡是在服务村民、勤劳致富、家庭和睦、邻里守望、勤俭持家等方面表现突出的村民,皆有可能进入“马家冲村好人榜”。2020年上半年,有22个村民光荣入选。此举极大的凝聚了正能量,弘扬了乡风文明,提升了村民的整体素质,激发了村民爱村意识和管理好村、建设好村的热情。

  肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。脱贫攻坚越到紧要关头,驻马家冲村工作队越是坚定信心,全力以赴,确保脱贫攻坚任务如期圆满完成,让更多贫困群众过上幸福生活,用实际行动践行共产党人的初心和使命。(通讯员 陈红革 龚睿)