主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
京山市绿林镇:脱贫村里吹“新风”
时间:2020-08-06 16:03:06
  8月5日,晨光穿透云层洒向大地,万物渐渐苏醒。绿林镇全力村老党员李方胜挥舞着扫把,开始了忙碌的一天。

  “卫生搞好了,看着舒心,住着也舒坦。”李方胜说,如今,打扫房前屋后和道路卫生,成了全力村家家户户每天早上必做的第一件事。

  今年65岁的李方胜,曾担任多年村支部书记,大家都亲称他“老支书”。从泥泞的毛路到宽敞的硬化路,从种红薯苞谷糊口到种香菇药材致富……老支书见证了村子的变化。

  他感慨:“全力村能有今天新貌,离不开党和政府的好政策,更得益于干部们的真帮实扶。”

  时针回拨,脱贫攻坚以来,为决战贫困,全力村干部群众勠力同心,尽锐出战,尤其是去年,该村组建了一支10人的攻坚队伍,聚焦薄弱发起总攻。攻坚队员自愿放弃周末、节假日时间,采取“5+2”、“白加黑”的工作模式奋战攻坚一线,筑基建、强产业、促发展。

  一年时间,全力村成效凸显,全村脱贫攻坚工作收获满满,乡村旧貌迎来新颜。61户贫困户搬出大山,住进了崭新舒适的全力新村;100余名困难群众通过在村袋料香菇、泥鳅等产业基地就近务工,实现了就业增收;苍术、白芨等药材种植、板栗、银杏叶圃、山桐子等林业项目、林下养鸡、养羊等生态产业发展,助推全村群众实现增收达标。为保障群众住有所居,居有所安。攻坚队大力实施危房改造,拆除危房旧圈,组织群众开展环境卫生治理,人居环境明显改善。

  去年7月份,全力村率先开展选树感恩典型、孝老爱亲、脱贫标兵、睦邻友好、无私奉献、卫生文明、诚实守信的“七个典型”评选活动。针对在家群众每个季度开展评选,营造“户户是典型、人人是标兵”的新风尚。

  典型从群众会上农户举手评选产生,经村委会考核后,发放食用油、洗洁精、洗衣粉等生活用品为奖品,并授“最美全力家庭”“最美全力村民”荣誉牌。典型评选活动开展以来,群众比学赶超,大大激发了内生动力,乡风文明成效明显。

  如今,孝老爱亲、睦邻友好、无私奉献、诚实守信的优良品德在全力村蔚然成风,同时还带动全镇其他村寨学习创新,为绿林镇精神文明建设添加了浓墨一笔。(通讯员 廖作祥)