主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
​一个“空壳村”的脱贫之路
时间:2020-09-02 08:51:41
  从京山城区出发,沿240国道向北行驶不过50公里,再左转顺着坪客线翻过几座山头,一座淳朴静谧的村落映入眼帘:一条条蜿蜒曲折的村组公路如玉带般环绕其中,产业基地上,一个个青色饱满的瓜蒌挂满枝头,一株株青枝绿叶的金银花向阳而生……

  这里是京山市三阳镇太阳寺村。8月28日上午,位于高坡上的鸦鹊岭扶贫产业基地,太阳寺村不少村民正趁着晴好天气,忙着在瓜蒌地里除草、施肥、打药。此时的瓜蒌呈青绿色,个个浑圆饱满。村党支部书记马延文说:“这可是我们村增加集体收入的希望所在啊!”

  3年前,太阳寺村还是全镇出了名的四大深度贫困村之一。全村共有12个村民小组,531户2075人,建档立卡贫困户69户193人;由于地理位置偏僻,少资金、少资产、少资源,一度被称为“空壳村”。

  近年来,全村有劳动能力的贫困户通过发展代料香菇、种植板栗、外出务工等方式增收。截至2019年底,69户193人贫困人口全部脱贫,实现整村脱贫销号。但村集体年收入却不到13万元。村“两委”一班人认识到村级产业基础弱是制约村集体增收和贫困户致富的最大短板,走好产业强村富民之路迫在眉睫,而太阳寺村发展产业最大的难题是少资金、差规划、缺资源。

  在驻村工作队和三阳镇党委的支持下,马延文带领其他村干部外出“取经”。经过几个月的探索和分析,他们发现金银花、瓜蒌、紫苏、三叶木通等中药材适合当地种植,值得一试。

  村里按照合同约定,收回高马社区鸦鹊岭180亩板栗基地后,便马不停蹄地组织工人们开挖土地、栽种中药材。村“两委”和驻村工作队想方设法多方筹集资金,并引进一家新型农业经营主体投资中药材种植,投资额达到了150万元。

  “可别小瞧了这些其貌不扬的小果子,它们可是一种中药材,功效大着呢!”驻村工作队队长谢章胤介绍说,这一片瓜蒌占地20亩,经过测算,平均每亩年收入在4000—7000元之间。

  距离瓜蒌基地不远,还有110亩的紫苏地、50亩的金银花、20亩的三叶木通、32亩的紫薇园,同时在紫苏地上套栽花卉苗木。项目实施后,所生产的中药材通过随州市一家中药材种植基地,销往武汉健民制药厂,预计达产后每年可产生20—30万元的纯利润。

  “为经营好这块产业扶贫基地,我们成立了鸦鹊岭农场,与贫困户签订务工服务协议,建立‘村+农场+基地+贫困户’的利益联结机制,助推鸦鹊岭产业扶贫基地做大做强做优。”谈到未来发展,马延文信心满满。(通讯员 柯余波 马瑨芸)