主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
第二批全国乡村旅游重点村名单公布钟祥客店马湾村上榜
时间:2020-09-07 08:03:41

客店镇马湾村 图片由市文化和旅游局提供

  日前,文化和旅游部官网发布《文化和旅游部 国家发展改革委关于公布第二批全国乡村旅游重点村名单的通知》,680个乡村被列入全国乡村旅游重点村名录,其中湖北27个乡村在列,钟祥市客店镇马湾村上榜。

  按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》等文件提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,在各地遴选推荐的基础上,经专家评审和公示,文旅部、国家发改委决定将宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村等680个乡村列入全国乡村旅游重点村名录,其中我省有27个,数量最多。

  钟祥市客店镇马湾村位于客店镇南大门,版图面积16平方公里,辖8个村民小组,200户693人,耕地面积1209亩,山林面积16000亩,距离黄仙洞旅游景区20公里。过去马湾村是大洪山区与汉江平原联络的必经之地,久而久之成为马帮人的聚集地,故取名为马湾。该村深入挖掘随郢古道的历史背景和马帮文化,以“古驿马湾、马帮乐园”为主题,打造了马帮文化观瞻区、马帮传人生活区、儿童游乐区、随郢古道体验区。在驿站人家马湾村的建设中,处处体现乡野、乡趣、乡愁、乡韵。该村先后获评湖北省旅游名村、湖北省生态村。(记者胡于梅 通讯员聂子尧)