主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
漳河镇泉洼村:产业扶贫 强村富民
时间:2020-09-10 08:50:51
  日前,记者在漳河新区漳河镇泉洼村产业基地里看到,黄瓜、 辣椒等大棚蔬菜长势喜人,一坛坛酸粉子在车间发酵,一箱箱土鸡蛋陆续装车外销。近年来,泉洼村在精准扶贫帮扶中结合实际大力发展蔬菜种植、小龙虾养殖、生态休闲农业等特色产业,不断延伸壮大产业链条,实现脱贫“摘帽”、强村富民。

  今年58岁的谢树权,曾因病致贫生活陷入了困境,在扶贫工作队的帮扶和自身努力下于2018年脱贫。一心想着生活更进一步的谢树权,想到了利用自己的厨师手艺开农家乐拓宽收入。他的想法得到了驻村扶贫工作队和村“两委”的大力支持。他们帮助跑手续、办执照,一个月不到就让谢树权的农家乐开门营业,同时还帮他申请了5万元扶贫贷款,获得了16000元的创业补贴。目前谢树权家的农家乐发展良好,办桌席一次可以达到20多桌。

  产业兴,荷包鼓。自精准扶贫开展以来,泉洼村包联领导漳河新区党工委书记、管委会主任陈保宁和包联单位荆门市龙泉中学驻村扶贫工作队一道,深入村庄、结合实际为泉洼村编制了产业新村、休闲农业等多轨发展模式,并设立了产业发展基金,帮助村里办企业、强产业,大力发展漳河清水小龙虾养殖、大棚蔬菜种植和果蔬种植。

  漳河新区田园小龙虾专业养殖合作社理事长王先华介绍,合作社养殖基地2018年开建,驻村工作队扶持了8万元资金,帮助解决了小龙虾放苗防冻等难题。在驻村工作队的帮扶下,王先华的小龙虾养殖跨过了一道道难关,终于走上了正轨。扶持大户,带动小户,如今在王先华的带动下,先后有10多户村民和6户贫困户养殖小龙虾增收致富,全村已经有近200亩的小龙虾养殖规模,亩均收益达到了4000元。

  如今的泉洼村,已经培育出了泉洼惠农蔬菜合作社、田园果蔬种植合作社、新元果蔬种植合作社、田园小龙虾养殖合作社四家较具规模的合作社,还引进杨阳酸粉厂,形成了规模化、设施化、特色化的产业兴村富民道路。(记者马大军 通讯员叶玉兵)