主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
“五大攻坚行动”守护碧水清流
时间:2020-09-11 08:18:40
  初秋时节,团林铺镇丁湾生态稻鳖产业园里,百亩堰塘水体清澈,水面波光粼粼。

  2018年以来,朱店村引进的湖北炎奇农业发展股份有限公司,流转朱店村800亩农田和水面成立了团林铺镇丁湾生态稻鳖产业园,进行稻鳖生态种植养殖,不仅带动了周边农户发家致富,而且通过对小微水体进行清淤治理,美化了生态环境。

  今年6月,荆门高新区·掇刀区启动碧水保卫战“攻坚行动”,在全区范围内开展水质提升、空间管控、小微水体整治、示范建设和能力建设“五大攻坚行动”,有力有序推进河湖长制工作落实落地。

  在水质提升攻坚行动中,全区不断加大涉水企业整治力度,对废水排放企业开展监督性检查,聘请3名省级环保专家指导环境执法人员对辖区化工企业开展了全覆盖、无死角的环境隐患排查整治。同时,通过加快实施污水管网建设、持续巩固黑臭水体整治成效、建立水质环境监测台账、开展碧水保卫战主题行动等,使全区水域环境得到明显改观。

  在空间管控攻坚行动中,稳步推进河湖划界确权工作,整体推进并完成辖区范围内10条河流、1条干渠、45座水库及2个中型泵站划界工作,持续开展河湖“清四乱”,着力解决垃圾乱堆乱放、违法私搭、乱建房屋、违法种植等问题,坚决遏增量、清存量。同时,将“清四乱”整治范围由河、库、渠向小微水体延伸,实现全覆盖。目前,全区纳入河湖长制管理的小微水体共1127处,共设置镇(街道)、村(社区)级小微水体河湖长140人,开展巡河、管河、治河、护河工作,确保水清、河畅、岸绿、景美。

  全区还强化资金保障,将河(库、渠)专管员经费纳入区级财政预算,每年拨付资金50万元。同时,建设河湖长制管理信息化平台,依托先进技术,整合水利、生态环境、农业等部门水利信息资源,形成“河湖一张图”;积极引入荆门市环保志愿者协会协助进行河道管理与保护,广泛凝聚社会力量参与,形成“全民参与、部门联治、社会共治”的河湖保护治理工作氛围;把碧水保卫战“示范建设”攻坚行动作为推动河湖长制工作的重要抓手,培育了一批示范河湖、示范单位和先进个人典型,引领河湖长制工作向纵深推进。(特约记者 周宗国 通讯员 章诗靓)