主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
集镇美了 空气好了 群众笑了
时间:2020-09-17 07:51:33
  9月6日上午,秋高气爽,东宝区子陵铺镇街道旁的紫薇花开了,清扫车、洒水车正在对街道进行清扫保洁,马路边树荫下,行人开心地边走边聊。这是子陵铺镇强化大气污染防治的结果。

  自2019年大气污染防治攻坚战开展以来,子陵铺镇高度重视,成立了镇大气污染防治指挥部,镇应急办统筹各村(社区)联动开展大气污染防治。一年多来,在整治“小散乱污”企业的基础上,持续推进罗集、干沟、凯龙矿山道路洒水工作,完成建泉路口修车铺路面硬化工作,积极配合区交通运输局完成子陵至石桥驿路肩硬化工作,切实减少了道路扬尘;该镇每年拨付资金90万元,将集镇公共环境卫生工作外包给祥泰保洁,改善集镇卫生环境。同时,该镇还在18家源头企业安装了在线监控平台,并利用手机App对出厂车辆进行全天候监测,督促企业落实源头治超责任。今年以来,通过联合执法、“零点行动”等形式,开展源头治超治抛,查处源头企业4家、罚款5万元,查处超载、抛撒车辆6台次,有效遏制了扬尘污染,改善了道路环境。

  9月6日中午,记者在路边的“飞鹤线缆”五金店门口,碰到正在吃饭的女店主。说起集镇环境的变化,她非常开心:“现在我们这里干净得很!过去哪能在门口吃饭,一开门就吃灰。”

  为强化治理效果,该镇根据市、区统一安排,积极参与环保微站建设,在全镇设置大气污染监测微站6处,每一处落实监管责任人1人、信息员2人,全天候监测大气指标,发现监测数据超标的情况,立即通知信息员进行现场核查,并及时处理。开展网格化建设,对全镇30个村(社区)划片分区,由各村网格员开展农村日常环境巡查,发现农村生活垃圾违规处置和秸秆焚烧等现象,及时进行制止和处理。(记者 解天滋 通讯员 郭围围)