主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
坪坝镇为计生特殊家庭“保驾护航”
时间:2020-09-10 11:09:05
   9月3日至9日,为加大对计划生育特殊家庭的帮扶关怀力度,提高帮扶关怀工作水平,坪坝镇全力推进、完善、巩固计划生育特殊家庭“三个全覆盖”工作,做到应扶尽扶、精准帮扶、亲情关爱、责任到人。

  “三个全覆盖”是指对计划生育特殊家庭的联系人制度、就医“绿色通道”以及家庭医生签约服务三个方面工作的全覆盖。即为每一户计划生育特殊家庭至少确定一名乡镇领导干部和一名村(居)“两委”干部作为帮扶“双岗”联系人,鼓励有条件的地方可吸收计生协会员、家庭医生、志愿者或者其对象的亲朋好友作为村(居)级联系人,建立“二对一”或者“多对一”的联系帮扶模式。要求每一位联系人每周至少与联系对象通过登门走访、电话联络或者网络沟通一次,每月至少登门走访一次,特别是在春节、端午、中秋重大节日期间,更要登门走访,以对象易于接受的方式开展慰问关怀。同时,畅通计划生育特殊家庭就医“绿色通道”,要求定点医院对计划生育特殊家庭成员持《湖北省计划生育家庭医疗优诊证》或《绿色通道就诊卡》就医时,享受“五优两免”优惠政策,即优先挂号、优先缴费、优先化验、优先取药、优先住院,免挂号费、免门诊输液费。对需要紧急救治的计划生育特殊家庭成员,开通急诊“绿色通道”。

  此外,我镇将计划生育特殊家庭成员作为重点对象,优先纳入家庭医生签约服务,优化服务程序,拓宽服务内容,使有意愿的计划生育特殊家庭成员应签尽签,并将夫妻在49周岁以下的独生子女伤残、死亡家庭列入家庭医生签约范围,实现计划生育特殊家庭家庭医生签约服务全覆盖。(陈莲)