主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
洁净乡村入画来
时间:2020-10-21 09:13:46
 ——东宝区马河镇全域推进农村生活垃圾分类工作侧记

  阅读提示:东宝区马河镇在今年5月全域启动垃圾分类工作,通过推行片长制、收费制,有效调动村民积极性,全镇垃圾变少了,环境变得更好了。

  环境优美的村落、整洁干净的街道、古朴幽静的小院……东宝区马河镇呈现出一派净美山区的怡然景象。这也是马河镇开展农村环境治理以来的新气象。

  “如今家中环境变好了,自己看着舒服,带孩子也放心多了。”家住马河镇三里岗村5组的郑明琴大姐乐呵呵地告诉笔者。两年前,马河镇开始在部分行政村探索农村生活垃圾治理。今年5月,马河镇作为东宝区唯一整镇试点乡镇,全域启动垃圾分类工作。

  马河镇地处山区,农户房屋有些分散,少数村民抱怨垃圾桶离自家太远,垃圾回收入桶是一大难题。2020年,随着全镇垃圾分类工作的开展,三里岗村重新规划垃圾桶的摆放位置,按照一户50升、两户100升、3户120升的容量配置垃圾桶。除了垃圾桶,还给每家每户发放垃圾袋并告知垃圾分类的方法,让农户生活垃圾有处可放、分类投放。

  热情的郑大姐带着笔者在她家中转了一圈。“这是房间里的垃圾桶,这是厨房的垃圾桶。”她介绍说,平时家中吃不完的饭菜直接喂鸡、喂鸭或者撒到田间沤肥;废旧的电池、灯泡等有害物品会用红色塑料袋装起来统一收集,交给专人回收,或拿到垃圾超市兑换积分;像饮料瓶子之类的可回收物品也会交给村里攒积分换东西;剩下的其他垃圾就放到指定的垃圾桶内,由清运工定期上门回收,十分方便。

  走进三里岗村,家家户户门口张贴了垃圾分类指南,以及写着“最清洁”“清洁”“较清洁”“不清洁”等字样的红纸片,十分引人注目。原来,每到月底,村“两委”干部都会入户对全村农户环境卫生及垃圾分类情况进行检查评比,将清洁等次贴在门口中,并在全村进行公示。

  垃圾如何处理是马河镇面临的另一大难题。钱河村党支部书记贾锋对此颇有心得,“垃圾分类开展以来,村村建起了‘积分超市’,村民们在垃圾分类中收集起来的可回收物、有害垃圾等都能拿到‘超市’里计算积分,兑换商品,真正变废为宝,群众积极性很高!”走进钱河村积分兑换超市,洗涤剂、锅碗瓢盆、卫生纸等各类日用品琳琅满目。积分超市旁,就是垃圾分拣中心,村民们拿来的各类垃圾都在这里完成分拣,由村里统一处理,再交由镇里集中转运,形成“户分类、组保洁、村收集、镇转运”的良性机制。

  自己家里的环境搞好了,可村里公共区域的卫生咋办?马河镇出台“片长”制来解决这个老大难问题。今年5月8日,马河镇印发了《马河镇实施片长制开展生活垃圾分类工作的方案》,探索片长负责制下“全员参与、全域覆盖”,环境卫生零死角的管理模式。除了“片长”,全镇还设立“路长”“河长”“林长”,镇里领导班子包村,镇上机关干部、村“两委”干部包组,党员、村民代表包湾落和农户,确保每寸土地卫生有人管、垃圾有人清。

  眼下,村里居住环境和生活品质提高了,大家更加积极主动参与垃圾分类,不少山里的村民为了减轻垃圾转运工的工作量,主动把家中垃圾袋拎到公路边放进转运车。“除了片长管,我们还采取全员上、袋入户、每日清、奖惩硬、季评比、常态化等措施。目前,为强化群众的分类共识,我们还试行对分类不到位的农户每月收取5—10元的垃圾清运费,并已取得较好成效,彻底解决部分群众不参与的问题。”马河镇党委副书记陈梦告诉笔者。

  垃圾分类工作不是面子工程,全镇齐心总动员才能显成效。马河镇党委书记孙定军告诉笔者:“马河镇将以生活垃圾分类整镇试点为契机,常抓不懈,着力补齐基础设施短板、完善保洁人员配备,建立长效管理机制,形成复制推广模式。此外,通过在全域推行垃圾收费管理制度,从根本上改变了群众过去不重视环境卫生的问题。”

  前不久,马河镇被评为国家卫生乡镇和全省村庄清洁行动先进乡镇。通过扎实开展生活垃圾分类工作,马河镇垃圾变少了,环境变好了,绿水青山装扮的“生态马河”更美了。(通讯员 曾靖茹)