主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
东宝区石桥驿镇灯塔村探索脱贫兜底长效机制
时间:2020-10-22 09:08:53
有能力的村民帮扶劳动能力差的贫困户,奖励!

   近日,东宝区石桥驿镇灯塔村五组兜底贫困户钟锭家的两亩中药材——百部根长势喜人,今年他家还养了3头猪、100只鸡,这些都是在村民刘兴元帮助下完成的。按照目前的市场行情计算,钟锭家绝对不会返贫,村民刘兴元年底也可以从村产业扶持基金中得到奖励。

  村民帮扶劳动能力差的贫困户可得到奖励,是荆门住房公积金中心驻灯塔村扶贫工作队关于兜底贫困户脱贫长效机制的一种探索。

  今年28岁的钟锭患有精神疾病,与年逾九十的爷爷奶奶一起生活。钟锭发病时完全丧失劳动能力,家里5亩地,平时农活都是亲友帮忙做的,日子过得很艰难。荆门住房公积金中心扶贫工作队驻村以来,依照扶贫政策,给钟锭一家办理了低保等政策帮扶,但是由于无产业支撑,随时有返贫风险。

  今年新冠肺炎疫情期间,荆门住房公积金中心驻村工作队进村开展疫情防控工作。在值守卡口时,驻村工作队第一书记、工作队队长辛楚生与村民们聊起了扶贫工作,谈到钟锭的情况时,村民刘兴元说,虽然他自家耕种了20多亩水田,但每年他都会帮钟锭家做农活,因为他是钟锭的伯父。“这种帮忙是一种人情,刘兴元也是50多岁的人了,家里农活负担不轻,如果他不能帮忙了,钟锭家会不会再度贫困?能不能形成一种机制,鼓励有能力的村民积极帮扶这类贫困户?”辛楚生向荆门住房公积金中心主任吴献俊汇报后得到了有力支持,工作队和村“两委”讨论出台了《灯塔村产业扶持基金管理办法》。

  按照该办法,先由荆门住房公积金中心出资6万元,成立扶持基金,属村集体所有,用于贫困户和村集体经济组织产业发展,奖励主动带领贫困户脱贫致富的能人或村民。以后基金的来源依靠社会捐赠、村集体收益注入和后续帮扶单位筹资等,保证基金运行可持续。

  像刘兴元今年帮钟锭代种两亩可长期受益的中药材,验收合格经公示后可从扶持基金中获每亩500元奖励。年底钟锭家年收入若超过脱贫线,再奖励刘兴元1000元。刘兴元表示,即便以后自己帮不了钟锭,有这笔基金的支持,村里一定有人接力,这样既帮了人,也有奖励,值得!

  今年,在灯塔村产业扶持基金带动下,该村106户贫困户中的4户兜底贫困户全部得到了对口帮扶,解决了他们的后顾之忧。这种探索,得到了今年在灯塔村检查考核的省脱贫攻坚第三方评估组组长、华中农业大学教授田北海的充分肯定。(记者 钱华云 杨义杰 张云峰)