主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明村镇
保护漳河“母亲河”,马河出重拳斩断“白色”污染源
时间:2020-11-19 08:55:06
  近期,东宝区马河镇加大了对沮漳河流域河道“白色”污染治理的力度,每天出动8艘垃圾打捞船,安排26名村级河湖专管员,沿沮漳河中下游的沙滩河段长达18公里的河道巡查,打捞从上游漂流下来的“白色”垃圾。截止11月18日,半个月时间共打捞上岸“白色”垃圾近100吨。


 
  沮漳河中下游的沙滩河地处荆门、宜昌、襄阳三市交界的山区,是漳河水库一级水源地的源头,也是国家级水产种质资源保护区。沙滩河北岸属荆门市东宝区马河镇管辖范围,是一脚踏“三地”边界的易畈山村的“母亲河”。

  今年夏秋季雨水比往年多,山洪频发,河水上涨较快,已达历史最高水位,而且上游大量“白色”垃圾被山洪裹挟流入沙滩河也比往年多,这些不易被大自然净化的“白色”垃圾,如农药瓶、矿泉水瓶、玻璃酒瓶、白色泡沫制品等,全部漂浮堆积在水流落差平缓的沙滩河水域。由于沙滩河管辖区域行政区划归属模糊,成为“三不管地带”,造成河道“白色”垃圾长期无人清理,形成了“白色”污染源,直接威胁着下游漳河水库一级水源地的水质。

  11月2日,东宝区马河镇党委、政府召开专题研究会议,部署沙滩河流域“白色”垃圾清理工作,决定出重拳斩断了“白色”污染源。镇党委书记、沮漳河马河段河长孙定军多次深入到沙滩河巡河指导,并会同易畈村河长彭才明制定出了切实可行的打捞“白色”垃圾的有效方案。

  从11月3日开始,马河镇政府每天从易畈村抽调26名村级河湖专管员,组成“白色”垃圾打捞队,分乘租用的8艘打捞船,沿沙滩河长达18公里的河流,打捞“白色”垃圾,治理河道污染源。而且采取不间断分班作业,停人不停工,分段打捞,集分制管理,半个月以来共打捞上岸“白色”垃圾近100吨,并进行了垃圾分类处理。


  目前,马河镇政府为彻底治理沙滩河流域“白色”污染源,阻隔上游“白色”污染物,已在流域交界位置敷设拦护网,发挥拦护网阻隔功能,防止汛期时上游“白色”垃圾顺流而下,减少外来“白色”污染源。同时,还强化沮漳河、沙滩河流域镇、村两级河湖长和河湖专管员责任,加强河湖长与打捞员之间的沟通协作,建立起了河流中“白色”垃圾及时发现,及时打捞的长效保洁机制,有效保证漳河水库水源地的水质干净清洁。(董玉清摄)