主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
文明网右侧首页幻灯区.gif
您当前的位置:首页 > 文明村镇
2021—2023“湖北省民间文化艺术之乡”名单公示
沙洋镇、牌楼镇榜上有名
时间:2021-08-25 09:18:09  来源:荆门晚报
  日前,湖北省文化和旅游厅公布2021-2023年度“湖北省民间文化艺术之乡”名单,沙洋县沙洋镇凭借“十番锣鼓”,东宝区牌楼镇凭借民间技艺“十班家什、采莲船”成功入选。

  据悉,“湖北省民间文化艺术之乡”为3年评审一次,被命名的县(市、区)和乡镇(街道)将进一步丰富内容、提升品质,充分发挥“湖北省民间文化艺术之乡”在推进乡村振兴、促进文旅融合发展、健全现代公共文化服务体系等方面的独特作用。

  沙洋镇、牌楼镇此次通过评审获得2021-2023年度“湖北省民间文化艺术之乡”命名,是对我市民间艺术保护和传承所做努力的一种肯定。今后,我市将依托“民间文化艺术之乡”品牌,继续积极探索民间艺术发展的新途径。

  小资料

  沙洋十番锣鼓


  沙洋十番锣鼓,民间俗称“十班家什”。沙洋十番锣鼓乐班以鼓、锣、钹、勾锣和大小马锣等10件乐器组成,如按照十番锣鼓的乐器组成分类,可谓之“清锣鼓”。在沙洋境内的流变过程中形成了以清明湖、长湖、五曾沈等区域冠名的三个流派,同时也衍生出加入各形制唢呐演奏的“丝竹锣鼓”。目前,“十班家什”已被列入省非物质文化遗产。

  十班家什

  始于隋唐宫廷乐、形成于明末的牌楼十班家什,至今不仅活态存在,而且还广泛活跃在村民的婚丧嫁娶、节庆活动现场。

  十班家什,分为只用打击乐演奏的“清锣鼓”和兼用丝竹乐演奏的“丝竹锣鼓”两大类。因极富荆风楚韵,表演形式又有别于其他地区,已被荆门市人民政府公布为非遗项目名录,并在中国第八届艺术节荆门分会场表演中获演出一等奖。

  采莲船

  莲船的表演形式,除类同于其他地区外,还具有“武玩”的独特技艺,即艄公和赶船者还在演出时表演大劈叉、翻筋斗等动作,深受观众喜爱。(通讯员陈妍 记者胡于梅)

通 知 X
  尊敬的网民朋友,荆门文明网已正式启用新域名wmw.jmnews.cn,原域名wmw.jingmen.gov.cn和www.jmwmw.gov.cn将自动链接至新域名,同时原域名将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持! 2021年10月25日