主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 我们的节日
我们的节日·春节
时间:2021-02-02 09:42:02
  中国传统节日凝结着中华民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源。民族文化的血脉与真情通过节日这一形式得以永存,将人世间的悲欢离合、喜怒哀乐、美好期盼和吉祥祝愿提炼成为万古不衰的节日之魂。为此我国将春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节定为“我们的节日”。

  春节,是我们辞旧迎新、祈福迎祥的日子,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。中国人过春节已经超过4000多年的历史。中国人过春节有很多传统习俗。从腊月廿三起,人们就开始准备过年了。以前,在这段时间里,家家户户要大扫除、买年货、贴窗花、挂年画、写春联、蒸年糕,做好各种食品,准备辞旧迎新。

  现在,随着科技和经济的快速发展,我们过年的方式有了一定的变化,但是我们还是应该重视具体的春节民俗形式,特别是那些关联着我们的民族情感,具有生活情趣的节俗。正是春联、年画、鞭炮、龙灯、狮舞、团年饭、拜年、压岁钱、春节礼物等民俗节目营造了春节的气氛。(吴兰艳 整理)