主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 我们的节日
“五一”节假日饮食健康提示
时间:2021-04-29 09:13:48
  “五一”假日期间,春暖花开,气温回升,农副产品大量上市,野生植物进入旺盛生长期,人们的饮食变得丰富多彩,亲友聚餐等活动增多。为避免大家因食源性疾病影响到放假休息,湖北省卫生健康委、湖北省疾病预防控制中心提示:

  一、注重餐饮卫生,预防细菌性食源性疾病

  5月份气温逐渐升高,各种细菌滋生,食物变得不易保存,容易引发细菌性食源性疾病。预防这类食源性疾病,需要做到:

  1.注意就餐环境的干净卫生。在外就餐时,选择卫生条件好的、证件齐全的餐饮场所,居家勤打扫厨房、餐厅,刀具、案板和餐具时常清洗、消毒。

  2.合理存放食物。尽量做到不剩饭、不剩菜,即做即吃。多余的食物或食品原材料合理存放,冰箱内的食物用保鲜袋或密封盒单独包装好,生鲜、熟食、果蔬等分开存放。尽量缩短食品存放时间,不给细菌生长繁殖的机会。

  3.保持个人卫生。食堂、餐馆等餐饮从业人员,及居家做饭的人保持个人卫生,做饭前和做饭时勤洗手,避免微生物从人体污染到食品。

  4.不吃变味或保存时间过长的食品。就餐时如果发现食物变味等情况立即停止进食。食品保存时间过长请及时丢弃,不要继续食用。

  二、警惕毒蘑菇中毒

  5月份,山林、田野、公园等地出现大量的野生蘑菇。但绝大多数野生蘑菇为毒蘑菇,且仅凭肉眼难以识别。毒蘑菇的毒素主要有胃肠毒素、毒覃碱、毒蕈溶血素、精神症状毒素、毒肽和毒伞肽等。若误采误食,轻则呕吐、腹泻,重则出现神经系统损害、全身性出血、肝肾功能衰竭等症状,甚至导致死亡。其中肝肾损害型毒素潜伏期长、早期症状不明显,最容易导致死亡,若误食此类毒蘑菇,最短10分钟、最长24小时后发病。

  预防毒蘑菇中毒最简单的方法就是收住手、管住嘴,不采不吃。若误食野生蘑菇后出现不良症状,请立即就医,以免因错过最佳治疗期,带来不可挽回的损失。同时应保留剩余蘑菇样本,以便开展针对性的治疗。

  三、慎食有毒植物

  1.预防误食马桑果中毒。

  “五一”期间外出郊游踏青,不要采摘、购买、进食不认识的野菜及野果,若误采误食野果,容易引起食物中毒。我省曾多次发生误食桐油果、马桑果的事件,个别有毒野果和常见水果的外观相似,不易辨认,例如:错误鉴别虫子能吃的野果人也能吃。

  2.预防误食瓠瓜、葫芦中毒。

  2020年我省曾出现多起误食苦瓠瓜中毒的事件。瓠瓜与葫芦在生长过程中,若遇到恶劣的天气,出现烂藤等情况,易变异为有苦味的苦瓠瓜和苦葫芦。其含有一种碱糖甙毒素,是一种带有苦味的耐热毒素,漂洗和加盐等均不易将其除去,高热煮熟也无法将其分解。

  在烹饪瓠瓜、葫芦这类蔬菜前,应先用舌尖稍微舔尝鉴别其有无苦味,若有苦味,则说明遇到了有毒的品种,不能继续食用。(湖北省卫生健康委、湖北省疾病预防控制中心)