主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
税苑盛开文明花----钟祥市地税局全国文明单位创建纪实
税苑盛开文明花----钟祥市地税局全国文明单位创建纪实
时间:2015-04-14 16:36:42

  税苑盛开文明花----钟祥市地税局全国文明单位创建纪实

003ZSTuxgy6RuhfOnSZed&690.jpg


  钟祥市地税局现有在职干部职工213人,内设4个科室、4个直属局和9个税源管理分局。长期以来,该局以争创全国文明单位为目标,积极践行社会主义核心价值观,坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓,推进地税各项工作实现跨越发展。2013年,被国家税务总局表彰为全国税务系统先进集体,2005—2012年,连续四届被表彰为省级最佳文明单位。2月28日,被中央文明委表彰为全国文明单位。
  一、以人为本,培育一流的干部队伍。突出班子建设,坚持民主集中原则,发挥领导班子的表率作用,带头做到“守规矩、树正气、讲团结、抓执行和求创新”,坚持民主集中制原则,重大问题集体研究决定。工作中亲历亲为,率先而为,发挥了核心作用。坚持用制度管人,按规矩办事。通过自上而下、自下而上的广泛征求意见,修订了《机关财务制度》,出台《干部职工病事假管理办法》、《困难职工评定办法》等制度,制度面前一视同仁,让干部感受到公平、公正。想方设法为干部办实事、做好事、解难事。严格依照政策办事,公平、公正、公开为171名未享受房改政策的干部职工发放住房补贴366万元。加强干部教育培训,采取聘请专家讲学、结对互帮互学等方式,提高干部的综合业务素质和能力,李华等6名同志入选全省地税系统人才库,张莹等6名同志先后取得注册税务师资格,潘洪明、虞彬等40人入选荆门市局“十岗十佳百杰岗位能手”。着力提高干部幸福指数,激发了地税干部的创造活力和创业热情。加大基层分局标准化建设力度,统一配置工作、生活设施及用品,为一线干部职工营造良好的环境,让他们生活安心、工作舒心、家人放心,用优越的条件留住人、留住心。目前已有两个基层分局的标准化建设通过了省局检查验收,新建的胡集分局办税服务楼已投入使用。突出组织关爱,每年组织全系统干部职工进行健康体检,开展大病互助救助基金工作,发放大病互助基金24万元,注入资金30万元为干部职工办理补充医疗保险,避免干部因病致贫。开展访贫问苦,看望困难职工57户,发放慰问金12万元。办好职工食堂,解决干部职工后顾之忧。
  二、发展为要,创造一流的工作业绩。该局紧紧围绕组织收入中心,大力推进征管资料电子化,全面推进征管核心软件上线工作,各阶段工作均保质保量并率先完成,被省局表彰为征管资料电子化管理系统上线工作先进单位和税费征管核心软件上线工作先进单位。积极推行社会综合治税,认真落实地方税费保障办法,加强部门协作,采集涉税信息数万条,涉税金额45亿元,据此补征税款5000余万元。探索建立“商品房买卖合同备案手续”涉税事项前置机制和“商品房预售资金监管账户”信息互通、划款制度。该办法运行以来,督促入库税款1500余万元,并通过查证以前年度的商品房销售记录,查补税款1200余万元,这一成功经验被省局简报刊发。强化税务稽查,对70个房地产项目开展专项检查,查补税款1.27亿元,入库1.21亿元。不断增强执法刚性,采取税收保全1起,强制执行3起,入库税收520万元。积极推动政府出台土地等级调整政策,土地使用税增收1000多万元。2012年至2014年,该局税费总收入分别完成13.6亿、14.9亿、16.5亿,其中:税收收入分别完成6.7亿、7.9亿、9.6亿元,分别增长31%、18%、22%;连续三年被市委、政府通令嘉奖。该局自成立以来,累计征收税费92亿元,为地方经济发展和社会稳定做出了积极贡献。
  三、服务为先,塑造一流的部门形象。坚持“感恩纳税人”的服务理念,以创建“服务最优、办事最快”部门为目标,推行预约服务、限时服务和“一窗式”办理、“一站式”服务,最大限度服务纳税人。扎实开展“便民办税春风行动”和“两最三访”等活动,走访企业210户,收集意见建议130余条,帮企业解决实际困难76个,其中现场解决37个。积极开展“纳税人之家”活动,举办各类税收知识培训,架起了征纳桥梁,促进税法遵从度不断提升。编制《地方税收支持钟祥经济发展的实施意见》,惠及全市122户小微企业、25户困难性企业、3户高新技术企业、1389户个体工商业户,年减税1200万余元。印制《税收优惠政策50条》10000份,发放到每一个纳税人手中;实行“纳税提醒”和“阳光评税”,推行网上申报、刷卡缴税等一系列方法,简化程序,方便纳税人。办税服务厅先后荣获全省地税系统十佳办税大厅、荆门市巾帼建功示范岗、荆门市优秀服务窗口等荣誉。
  四、创建为重,构建一流的地税文化。从“钟聚祥瑞”的地域特色和为国聚财的行业宗旨中汲取营养,提炼以“聚”为核心的钟祥地税文化理念---“以业聚人、以德聚心、以责聚力”,打造干部职工的精神家园。围绕“传播真善美,传递正能量”举办“道德讲堂”,做到每季一堂、每次一主题。大力开展廉政文化进机关活动,通过编印廉政资料、发廉政短信等方式,让每一名干部职工举目可见,入脑入心。组织全体干部录制个人廉洁从税感悟,激发廉政自觉。2014年,该局被省纪委命名为全省“廉政文化进机关示范点”,成为钟祥第一家示范点。成立了青年志愿者、文化体育志愿者、学雷锋志愿者、网络文明传播志愿者和纳税服务志愿者5个服务队,积极开展学雷锋活动,为柴湖镇东营、关山等三个村组架构互联网;开展献爱心等社会公益活动,组织队员到洋梓社会福利院看望留守老人,向“关心下一代”协会捐款,向客店镇小学捐赠电脑10台,参加义务献血百余人次,向社会困难群众捐款5万余元。开展学习型、节约型机关创建活动,在全系统公开发布倡议书,得到广大干部职工积极响应,建设《钟祥地税文明网》并成功上线,及时发布文明创建活动动态和信息,在内部局域网和门户网站上开设文明创建专栏,利用QQ群、微信微博等多种形式传播文明风尚。成立了书画、骑行、游泳、篮球、网球、乒乓球等8个兴趣小组,每年举办一次干部职工运动会。扎实做好帮扶共建工作,为东桥镇永隆村修建农家书屋并捐赠图书1000本,满足农民朋友的文化需求,捐款10万元支持永隆村抗旱救灾恢复生产,出资5万余元兴建水利工程,开挖堰塘4座,修缮沟渠1000余米。出资扶持柴湖镇吴营村和冷水镇革命老区清泉村新农村建设,为新居民点接水通电,建设垃圾池,聘请保洁员,赠送电脑、复印机等办公设备,看望慰问困难村民,获得村民的好评。
  五、和谐为上,创建一流的内部环境。该局高度重视人与自然和谐发展,在环境卫生和庭院绿化上下功夫,坚持办公公共区域每天一小扫,每周一大扫的卫生工作制度,做到了窗明几净,物品摆放整齐,无垃圾,无卫生死角,乱堆乱放,乱涂乱贴现象。积极开展除“四害”活动,按照上级爱卫会的工作部署,统一投放灭“四害”药物,使“四害”得到有效的控制,加强大院管理,严禁乱停、乱堆、乱挂、乱放。加强庭院绿化,在该局3万余平方米的大院里,共种植香樟104棵、桂花16棵、水杉66棵、对节白腊42棵等二百余株名贵树种,有灌木10余种达100余株。设置各式园林景点及休闲、健身场地,合计绿化面积2万余平方米,绿化覆盖率占总面积的68%,达到了地面有草有树,空中有物,园中有景,四季飘香,四季常青的要求,被省建设厅命名为省级园林式单位。