主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
“五星”站盛开文明花——记全国交通运输行业文明单位冯庙公路管理站
“五星”站盛开文明花——记全国交通运输行业文明单位冯庙公路管理站
时间:2015-06-26 16:57:44

  在207国道荆门城区复线中端,有一座不太显眼的院落,虽其貌不扬,但坐落在里面的却是我市公路系统第一家五星级机械化公路站——东宝区公路管理局冯庙公路管理站。
  该站自2003年成立以来,精心做好公路养护工作,将荆门城区周边的55.11公里公路打理得齐齐整整,先后多次受到省、市公路管理局表彰。而在前不久,该站又荣获一项沉甸甸的金字招牌——全国交通运输行业文明单位。
  锻打锤炼“铁军”出
  冯庙公路管理站始建于2003年,管理站成立之初,由于养护工专业技术不过硬,整修的路肩似“蜂窝”,公路线形呈“蚯蚓”状,路面高低不平,行车颠簸厉害。
  问题当前,冯庙公路管理站有计划有步骤地开展公路养护、机械操作和维修、公路养护科技的应用、GBM工程和文明样板路等方面的知识培训和站内竞赛活动,对职工逐一考核,直到合格为止。通过这些活动,养护工的理论水平和管养技能得到了质的提升,都能够按科学的方法进行作业,各项工程项目性能指标都达到了优良。
  通过技术比武,冯庙公路管理站培养了大批勇于创新、业务精湛的专业技术人才;去年,该站职工肖霄在全省公路系统筑路机械职业技能大赛中获得挖掘机项目第三名。
  与此同时,为打造一支“铁军”,该站在上路养护作业以及路面施工安全、养护机械设备保养等方面都制定了专门的管理制度,加强规范作业,严格按照部颁的达标创优标准执行,所辖公路全部实现标准化路基,路面病害处治合格率达到100%。
  关爱职工人心聚
  “每年的夏季高温天气,是沥青摊铺施工的黄金季节。”李典红说,管理站会为养护工人配备防暑用品,还将西瓜等消暑品送到施工场地、送到工人手中。
  为改善职工文化生活,该站建起了崭新的职工图书阅览室、文娱室和会议室,并组织职工开展趣味运动会、羽毛球赛等一系列丰富的文体活动,营造了和谐的团队氛围。为解决站内职工的后顾之忧,管理站坚持实施“送温暖”工程,开展为职工“办实事、做好事、解难事”为主题的帮扶活动,2013年下半年,该站积极争取上级支持,为站里配备了10台电脑,还为有特长的职工集体办理了特殊工种技能操作证书。
  技术过硬成果丰
  冯庙公路管理站是我省“五星级公路管理站”。站里担负着荆门城区周边55.11公里公路的养护与管理工作。
  长久以来,全站职工坚持“有路必养,养必优良”的工作理念,对列养的干支线公路路基、路面、构造物、沿线设施做到全面精细养护。近期重点开展了207国道“畅安舒美”养护示范路建设,组织养护工人实施线型路幅达标、路况路容完好、设施功能齐全及安全服务保障工程。
  在养护工作中,冯庙公路管理站先后将维特根路面冷再生技术、雾封层养护等新技术运用到公路建设养护中。同时筹措资金更新设备,使干支线养护机械化水平和养护质量显著提高。同时,积极在站内开展信息化管理,所有公路档案全部实现电子化管理,对公路实行科学化、规范化管理。(荆门日报 陈治军 吴晓霞)