主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
立足四动提质 打造文明物价——东宝区物价局精神文明建设巡礼
立足四动提质 打造文明物价——东宝区物价局精神文明建设巡礼
时间:2015-08-31 16:59:34

  东宝区物价局自2000年起,连续七届保持“市级最佳文明单位”荣誉;2012年,被评为“省级文明单位”。在深化文明创建的过程中,该局的主要做法是“立足四动提质,全力打造文明物价”。
  丰富活动,创建载体不断拓展
  建立“班子促学、专家授学、个人自学、集体评学”的学习保障体系,近年来,该局有1000余篇信息(调研文章)在各级媒体发表,20多篇理论文章在《农民日报》《中国经贸导刊》等主流媒体刊载。发挥“道德讲堂”主阵地作用,引导和带动干部职工传承传统美德,弘扬正能量。以中心学习组、工会、共青团为依托,开展了“读书月”、主题演讲、“网络文明传播”等活动,提高干部职工的文明素养。
  扎实行动,创建内涵持续深化
  成立学雷锋志愿服务队,多年来一直关注“栗溪四胞胎”;扎实开展结对共建和“三万”活动,先后筹资和争取50多万元,为包联的栗溪镇大泉村修路、疏渠、挖堰等,连续3年被评为全市“驻村先进工作队”。开展卫生环境整治,凤台巷成为全市“市容环境美好街巷”。落实党风廉政责任制,出台“十严十禁”工作准则,推行“价格廉政纪律逆向监管法”,组建以来,机关未发生一起违法违纪事件,连年被表彰为“全区党风廉政建设优胜单位”,并被授予“东宝区廉政文化建设示范点”。
  辐射带动,创建触角得到延伸
  机关文明创建与家庭文明建设相互促进。2013年以来,共投入资金10余万元,整修花坛、翻新屋面,庭院建设实现了亮化、绿化、净化和美化;强化文明家庭、文明科室、文明职工等文明创建活动,社会综合治理和计划生育等方面年年被评为先进。
  机关文明创建与社区文明同步推进,局志愿者经常深入街巷开展保护环境、讲究卫生、安全行车、文明旅游等方面的文明劝导。机关文明创建与对口帮扶村文明创建紧密结合,驻栗溪镇大泉村,指导该村开展“十星级文明户”评选、帮助建设“农家书屋”、配备文体设施,丰富了村民文化体育生活,多年来该村无刑事案件发生。
  整体推动,创建实效明显增强
  以创建“学习型、团结型、责任型、廉洁型、实干型班子”为目标,着力打造了一支朝气蓬勃、奋发有为的班子集体,领导干部的综合素质进一步提高,近年来,机关有多名同志受到国家发改委表彰,30多人次受省市级部门表彰。
  围绕“建一流队伍、树一流形象、创一流业绩”的创建目标,业务工作在全省有影响,在全市有地位。在全省率先召开农村客运票价和景区门票价格调整听证会;积极参与社会力量办学收费标准协商,收费降幅达25%;在全省率先开展农资明码标价专项检查,受到《农民日报》推介。
  加强成品油价格监管,我们专门建立短信平台,采取短信提醒、油价巡查、张贴举报电话等措施,确保降价政策落到实处;配合省物价局查处石料行业涉嫌价格垄断案,引起了国家发改委的关注;在全市率先对擅自提高收费标准的高速公路施救公司和不执行明码标价规定的两家房地产公司开出了罚单;开展了明码标价专项整治,辖区明码标价率达到100%。
  设立固定价费政策宣传栏、每年印发价费宣传册7万份发放到全区所有农户,有效扼制了涉农乱收费。将文明创建贯穿党委、政府中心工作始终,全方位、多形式,效果明显。
  为包联的湖北福居家具公司提供“保姆式”服务,公司从入驻到投产仅用了8个月时间,被誉为“福居速度”,在全区“项目建设挑战赛”中,荣获第一名。文明拆迁,包联的拆迁户在全区率先完成。长年参与东宝经济开发区及其他重点项目的拆迁补偿认证工作,标的额近10亿元。向辖区企业派驻物价联络员,提供“点对点”价格服务,连续两年被评为全区“服务经济发展先进单位”。(东宝物价局)