主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
荆门市审计局四举措塑造审计文明新形象
荆门市审计局四举措塑造审计文明新形象
时间:2015-09-17 17:22:43

  近年来,荆门市审计局坚持将强化审计文化示范引领作为文明创建的重要抓手,不断创新思路举措,打造特色品牌,塑造审计文明新形象,取得显著成效。
  一是以勤俭节约为抓手,倡导文明新风尚。开展“文明节俭伴我行”活动,全力打造节约型机关。树立俭以养德、俭以养心、俭以养身的理念,发动全局干部职工从节约一滴水、一度电、一升油、一张纸、一粒饭做起,从身边做起,把珍惜资源,降低能耗落实到每一个细节上,让节约能源成为一种态度和习惯,打造文明节约的办公环境。2014年,车辆燃油费同比下降19.7%,电费下降16.2%,水费下降17.9%,制发公文同比下降33.3%。青年审计人还通过短信、微信、微博、QQ群等形式开展网络文明传播,2012年被授予“全国五四红旗团支部”。
  二是以志愿服务为窗口,展示公益新形象。早在2006年,荆门市审计局就组建了志愿者服务队,注册志愿者和义工50多人。近十年来,先后开展了象山景区拾捡白色垃圾、漳河四干渠环保徒步行、杨家桥大市场环保宣传、特校助残、文明交通劝导、义务献血等公益活动500余次,学雷锋、志愿者服务工时达12000多小时,越来越多的审计干部参与其中,2013年,信息化建设科科长张云龙被推选为荆门市义工联副会长。他们用行动传递爱心,展示了审计良好形象。
  三是以扶贫济困为纽带,传递社会正能量。为更好地感恩群众、回馈社会,近年来荆门市审计局深入结对帮扶的石堰村开展五轮“三万”活动,先后筹集资金160万元,帮助兴修通组碎石路8.5公里,兴建人行桥1座,修缮U型渠6.8公里,帮助122户社区居民改水改电,慰问贫困户家庭60人次,捐献物资及现金8万多元。2014年、2015年两度荣获全省新“三万”活动先进单位。每年组织到掇刀街办长坂坡社区、名泉社区等地开展扶贫济困、“认领孤残儿童”、“慈善一日捐”等活动,慰问困难群众180多人次,捐款捐物5万多元,筹资20万元为名泉社区增设变压器,解决用电问题,弘扬向善向上的正能量。
  四是以节日活动为契机,增强文化渗透力。充分挖掘“春节”、“清明”、“端午”、“中秋”、“重阳”等传统节日文化内涵,组织干部踏青、“说家风”演讲、清明公祭先烈、端午包粽子、重阳赏菊、中秋诗会等喜闻乐见、寓教于乐、丰富多彩的活动,接受传统文化的熏陶,丰富干部职工业余生活,激发审计队伍活力。(徐俊)