主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
市博物馆文明创建立足特色
市博物馆文明创建立足特色
时间:2015-11-17 17:23:22

  荆门晚报讯(通讯员李慧萍)两年来,市博物馆结合行业特色,不断探索,大胆创新,围绕“守望荆门历史传承荆楚文明”的主题开展文明创建活动,立足于适应观众需求,利用“请进来,走出去”的形式发挥博物馆的社会教育功能,形成了具有文博特色的创建文化。
  “请进来”主要是紧紧围绕中心、服务大局,精心设计开展丰富多彩、主题鲜明的活动和展览,吸引观众走进博物馆,寓教育于活动之中,有力推动精神文明建设的蓬勃发展。一是每年举办各类形式新颖、内容丰富的临时展览,向公众全面展示和宣传荆门的历史与文化;二是利用节假日开展“我们的节日”宣传活动,让市民走进博物馆,了解传统节假日的来源、习俗,并通过亲手制作传统食品,让市民加深对传统节假日的理解,丰富市民的精神文化生活。
  “走出去”则是从开展“流动博物馆”系列活动和志愿者服务活动两方面进行。开展“流动博物馆”系列活动,主要是将展览送进学校、军营、社区、乡镇,并配合以丰富多彩的活动,以增进传统文化与民众之间的交融与沟通,传播荆门地方优秀的历史文化。而开展志愿者服务活动则是面向社会招募志愿者,并组织实施了“博物馆进校园——荆门市博物馆志愿者走进乡村小学”活动,活动至今持续了四年,200余名志愿者参与其中,2万余名乡镇学生近距离了解到荆门丰富的历史文化内涵,活动取得了良好的社会效益,被湖北省文物局评为“首届湖北省博物馆进校园活动优秀奖”。