主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 文明单位
文明校园|龙泉中学:创全国文明校园 办人民满意教育
时间:2018-02-14 09:54:46 点击:

  

微信图片_20180214095050.jpg


学校樱园


  荆门龙泉中学以构建和谐校园为目标,以办人民满意学校为宗旨,本着立足发展、整体规划、落实责任和注重长效的原则,在推进社会主义核心价值体系建设过程中发挥了示范带头作用,学校文明创建成效显著,2011、2015年,连续两届被评为“全国文明单位”。近年来,先后荣获全国模范职工之家、全国素质教育示范校、全国生态文明教育示范学校、湖北学校文化建设百强校、湖北省健康学校、湖北省卫生先进单位等三十余项荣誉称号。

微信图片_20180214095054.jpg

道德讲堂


  (一)加强领导班子建设,不断完善管理机制
  道德讲堂
  一是加强党建工作,班子能力有了新的提升。牢固树立终身学习的理念,打造学习型领导班子。扎实开展“两学一做”学习教育活动,加强党风廉政建设,党政一把手带头主讲专题党课。分支部积极开展了“党员活动日”活动。二是落实校长负责制,行政管理机制进一步优化。学校实施职能处室与年级组条块结合的层级式管理,健全了以校长为核心的分层次管理系统。校长遵循“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,行使决策和指挥权力,校党委起政治核心作用和监督保证作用,教代会和工会参与民主管理。职责明确,配合协调,管理科学,作风民主,使学校的开放式教育模式拥有一个良好的运行环境。三是主动服务群众,民主人文管理更加科学。严格按照领导班子和班子成员的履职尽责清单,兑现为民服务的承诺。班子成员坚持“一进三出”的工作制度,设立了“校长接待日”,通过家长委员会定期开展家长教育,领导干部的宗旨意识进一步增强。

微信图片_20180214095101.jpg

十佳班主任表彰


  (二)加强德育体系建设,持续推进核心价值观教育
  十佳班主任表彰
  一是注重养成教育,增强德育实效。构建了独具特色的“四化”德育模式,即养成教育常规化、主题教育系列化、节日专题教育制度化、教育形式活动化,强化学生日常行为规范管理,重视学生的思想道德建设和素质评估,如积极实施“文明餐桌”行动,开展“文明有礼”教育,在“学习雷锋月”,大力宣扬雷锋精神,组织志愿者进行服务社区活动。利用“每周一歌”时间,教学生学唱爱党爱国爱家乡的歌曲。开设“道德讲堂”,围绕社会公德、家庭美德、个人品德等内容,组织发动广大师生称赞身边好人好事。二是积极开展“我的中国梦”系列主题活动。以传统节日为契机积极开展“我们的节日”系列主题活动,弘扬民族优秀传统文化。开展“三爱三节”主题教育活动,引导学生树立远大理想,养成良好习惯。组织开展“创先争优”活动,号召向身边榜样学习,学校连续两年有学生荣获“全国最美中学生”称号。三是坚持举办业余党校、业余团校、家长学校,构建家庭、社会、学校横向沟通的公民道德建设网络。切实加强未成年人思想道德建设和心理健康教育,构建充满活力的德育体系。
  (三)加强活动阵地建设,大力弘扬校园新风正气

微信图片_20180214095104.jpg
文明楼


  一是加强正面宣传,创建积极向上的育人环境。利用“两报一栏一信”等学校自有宣传平台,及时宣传报道身边的先进典型。加强了校园宣传栏、阅报栏及图书漂流站等文化设施和文化阵地建设,极大满足了师生学习生活的需要。二是重视文明风尚传播,弘扬校园正能量。组建了网络文明志愿者队伍,加强对网络舆情的监督,提倡教职工文明上网。利用校园网和学校微信平台宣传身边的好人好事,发挥榜样示范作用。三是加强学生精神文明宣传阵地建设。定期组织主题黑板报评比,利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体加强文化熏陶,美化学生心灵。
  (四)加强师德师风建设,切实提升教师队伍素质

微信图片_20180214095107.jpg
  学生志愿者参与文明劝导


  一是加强师德师风建设,树立清正廉洁的师表形象。组织全体教职工开展了“学《细则》、立师德、做合格教师”主题培训活动,利用暑期集训进行了“我与龙泉共荣辱”大讨论,让全体教师增强工作使命感和责任感。邀请国家一级心理咨询师杨丽莉老师作报告,培养教师的阳光心态。树立师德标杆,每年评选表彰“十佳师德标兵”“十佳班主任”。二是完善教师考评机制,加强教师纪律管理。制定实施了教师积分制考评方案,完善了教师上班、请假、开会等基本管理制度,组织全体党员教师观看了反腐倡廉警示教育片,出台了严禁教师违规操办婚丧嫁娶事宜、有偿家教和违规征订“一科一辅”以外的教辅资料的文件,切实让教师做到自尊自律。三是强化师资队伍建设,提升教师队伍素质。通过“走出去、请进来”的办法加强教师的业务培训,先后派遣百余名教师赴各地学习考察。鼓励教师多读好书,开展了青年教师读书交流活动。加强了青年教师尤其是青年班主任队伍的培养,开展师徒结对活动,形成了结构合理的梯级教师队伍。近年来,三十余名教职工先后荣获全国优秀教师、楚天园丁奖、湖北省十佳师德标兵、荆门市十大杰出青年、荆门市道德模范等市局级以上表彰。3名教师在全国教学大赛中获一等奖,13名教师优课在“一师一优课、一课一名师”活动中被推荐为部优。
  (五)加强校园文化建设,全面促进校园和谐发展

微信图片_20180214095111.jpg


  学习贯彻十九大精神
  一是加强文化建设,提升创建品位。通过弘扬历史文化、提升精神文化、丰富行为文化、完善制度文化、建设环境文化,把政治思想教育、诚信制度建设、良好道德风尚、社会主义核心价值体系等融入到校园文化建设中,让师生在潜移默化中受到熏陶和教育。将《校园文化解读》作为学生的校本教材,让学生充分了解、认同龙泉中学的卓越文化,激励学生爱学校、爱学习,共建校园文明。二是坚持“全面发展、多元成才”的质量观,因材施教,分层教学,最大限度地开发学生的潜能。以活动为载体,深入开展思想道德教育;以实践为特色,扎实开展安全教育和心理健康教育;以业余党(团)校为依托,加强理想信念教育。开展了“一月一中心”主题教育月活动,不断强化国旗下讲话、班团活动等德育常规,继续打造毒品预防教育、青年志愿者活动、阳光体育、“龙泉之星”评比等德育品牌,创新了“成人宣誓仪式”的内容和形式,努力提高德育工作的针对性、实效性和主动性。坚持举办美育节、体育节、外语文化节、读书节,积极开展道德经典诵读活动和“戏曲进校园活动”,加强优秀文化熏陶。近年来,近千名学生在全国、省、市级作文、英语口语、科技创新、征文、书画、文艺等比赛中获奖,学生科学院、岚光文学社等社团取得了突出成绩。三是开展富有特色的教职工文体活动,丰富教职工的业余文化生活。校工会根据教职工的个人兴趣,建立了篮球、网球、游泳、乒乓球等多个兴趣活动小组,定期组织训练,多名教职工代表学校在市级比赛中获奖。经常利用学校微信平台和教职工微信群向教职工推送一些好文章,以“微宣传”的形式集聚正能量。
  (六)加强校园环境建设,努力优化育人氛围
 

微信图片_20180214095115.jpg

  主题团课
  一是校园环境布局合理,洁净有序。学校分为教学区、运动区、生活区和活动区,整体布局合理,各种活动场所和功能室设施完善。全面抓好了校园绿化美化、卫生保洁、健康教育、食品安全、疾病防控等方面的工作,校园环境整洁亮丽,健康有序。二是树立节能环保意识,培育节约资源的良好风尚。加强了对学生的教育以及对教室、寝室的巡查,确保人走灯灭,无长明灯、无自流水。学校建立了直饮水系统,按需刷卡,既方便了师生,又避免了浪费。三是加强综合治理,保障校园和谐稳定。加强了门卫管理,与辖区派出所密切联系,加强校园周边治安巡逻,净化校园周边环境,协助学校维护学生上学、放学秩序,进一步确保学生校外安全,制定有经常性的安全教育制度及确保师生安全的规章制度,形成了校园周边环境治理的长效机制。