主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
民政部门三个“+” 织密织牢社会安全网
时间:2020-04-09 08:49:46
   4月7日,记者从市民政局获悉,自新冠肺炎疫情发生以来,该局认真贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神,通过做好“兜底+惠民”“便捷+高效”“监管+服务”,用三个“+”切实做好受疫情影响困难群体基本民生保障工作,织密织牢社会安全网。

  “兜底+惠民”,编密困难群众基本生活保障网。在疫情防控封闭管理期间,民政部门连续出台了多项惠民政策,保障困难群众基本生活需求。为全市低保对象、特困人员、重度残疾人、孤儿以及赡(抚)养人不在身边的留守老人、留守儿童等6类特殊困难群体发放生活物资救助金,其中城市特殊困难群体500元/人,农村特殊困难群体300元/人,共计发放2183.33万元,惠及60445名特殊困难人员。为全市低保对象、特困人员和孤儿连续4周发放60元的“爱心礼包”,将米、油、蔬菜、鸡蛋等生活物资配送上门。为全市6万多名困难群众发放物价补贴803万元。

  “便捷+高效”,搭建方便群众办事的“快车道”。通过进一步优化简化社会救助审核审批程序,开辟资金支付绿色通道,解决好困难群众急难盼愿。全市社会救助经办机构开通了7个绿色通道,对出行困难人员实行网上办理、电话预约、代办服务,公布并畅通求助热线,及时受理和回应困难群众求助。疫情防控期间,暂缓在册低保对象动态退出,待疫情结束后再进行动态管理;对于已经纳入低保的对象,上半年年度核查工作将适当延长定期核查时限。摸底排查受疫情影响困难家庭情况,采取一事一议方式给予临时救助,并启动临时救助备用金。同时,做好滞留在荆生活无着困难人员帮扶工作,按每人每天50元标准发放临时救助金。

  “监管+服务”,筑牢民政服务机构“防控墙”。在养老机构监管服务上,民政部门继续对全市79家养老机构实行封闭管理,做到“三禁”,即禁止进出、禁止探望、禁止聚集,落实日报、晨检、晚检制度,对所有老人和工作人员均进行了核酸检测。市民政局定期开展督查、暗访,对发现的疫情防控不力问题下发通报、督促整改,合力保障在院老人健康。在殡葬善后服务工作上,加大惠民殡葬力度,全额免除疫情防控期间所有逝者的基本殡葬服务费用,并对自选公共墓地安葬的,减免3000元墓地购置费。针对清明期间暂停现场祭扫,推出集体祭扫、委托祭扫服务,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。(记者周围 通讯员郭佳)