主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
市文化和旅游局多方落实惠企政策
时间:2020-04-14 08:43:38
   市文化和旅游局多方落实惠企政策,到4月初,已退还34家旅行社质保金312万元。

  根据荆政发〔2020〕4号《市人民政府关于印发荆门市贯彻落实湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施实施办法的通知》,市文化和旅游局迅速行动,快速梳理出国家、省、市各种惠企政策,结合荆门文化旅游产业发展实际,逐条落实。

  对经营规范、信誉良好的旅行社,暂时退还80%旅游服务质量保证金。该局从2月中旬起即根据文化和旅游部的通知开展了退还旅游服务质量保证金的工作,全市37家旅行社中有35家申请,需退返328万元,截至4月8日,已办理34家,退款312万元。

  参与“山河无恙,感恩有你”公益旅游活动的星级酒店,按2019年增值税月均纳税额的市以下地方留存部分额度,由同级财政给予3个月的补助。该局与财政部门沟通后,制定了申报办理指南,现已通知各星级酒店申报补助,该补助将于4月15日前发放到位。

  旅行社组织游客数量达到《荆门市地接游客奖励办法(试行)》奖励条件50%的,即可给予奖励。市文化和旅游局已经通知各旅行社,要求各旅行社建立游客台账,保留相关凭据,达到奖励条件即可根据《荆门市地接游客奖励办法(试行)》申报奖励。

  该局还于4月1日下发通知,要求经当地疫情防控指挥部批准开放的国有A级景区免费开放;非国有A级景区,于7月1日后,根据免费开放时间,向当地文旅部门申报补贴。以此来落实“7月1日前,符合疫情防控要求的国有A级旅游景区向境内外游客免费开放;鼓励非国有A级旅游景区免费开放,对免费开放的非国有A级旅游景区按2019年度日均入园人数30%的标准,由同级财政给予门票挂牌价30%的运营成本补贴,单个景区补助最高不超过50万元。”的政策。

  同时,市文化和旅游局认真落实对援荆医疗队的旅游优惠政策,所有援荆医疗队员凭“旅游贵宾卡”(可随行两人)终身不限次免费游览全市A级旅游景区并每年可免费入住荆门市内星级酒店7天,全市A级旅游景区对援鄂医疗队员5年免费开放,对荆门医务工作者年内免费开放,减免费用由同级财政据实予以补贴。该局将按照省文化和旅游厅统一部署会同相关部门出台具体细则指导各县市区实施。援荆医疗队旅游优惠政策比照执行。(通讯员陶伟)