主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
荆门高新区·掇刀区家庭医生签约服务筑牢贫困群众“健康网”
时间:2020-07-14 17:44:13
  连日来,掇刀人民医院组建了医疗服务团队,轮流到辖区各行政村开展贫困人口、65岁以上老年人和严重精神障碍患者免费体检及家庭医生签约服务。

  因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚工作中较为突出的问题和需要攻破的难关。为确保2020年农村贫困人口实现脱贫,区卫健局积极履行健康扶贫职责,开展家庭医生签约服务,发挥家庭医生服务作用,筑牢贫困群众“健康网”。

 
  荆门高新区掇刀区卫健局联合相关部门制订并印发了家庭医生签约服务工作实施方案,进一步规范家庭医生签约服务的工作职责和服务内容,让基层医疗机构转变服务方式,主动为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务和全方位、全周期健康管理服务,让贫困群众足不出户就能了解常见疾病的预防,强化了“无病早防、有病早治”的思想意识。

 
  为让群众知晓健康政策,该区结合世界家庭医生日等主题日活动,在人口集中的镇村、活动广场广泛宣传,深入动员。今年以来,发放宣传资料2万余份,开展义诊咨询70余次,受益群众7000余人次。在宣传的同时,工作人员耐心讲解家庭医生签约服务政策、流程,使签约服务工作家喻户晓,让更多农村居民自觉接受签约服务。

  为更好地开展健康服务,医疗部门组建“五包一”(二级以上医院专科医生、全科医生、公卫医师、护士、村医)家庭医生签约服务团队199个,按照病种分类,专业对口进行签约服务。确认服务关系后,健康服务团队采取上门巡诊、随访管理、健康宣教等方式,向扶贫对象提供“一对一、面对面”个性化健康服务。

  截至目前,荆门高新区掇刀区各镇(街道)卫生院共组建199支家庭医生服务团队,已为6209位贫困人口开展签约服务,并将所有建档立卡贫困人口纳入家庭医生签约服务范围,做到“应签尽签”。(通讯员 周芳 王丽娇)