主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
荆门供水应急救援队紧急驰援
时间:2020-07-23 08:45:49

荆门送水车为恩施市民送水   通讯员 雷汉卫 摄
 
  22日6时30分,荆门市供水总公司应急供水救援队8名队员紧急奔赴恩施市,开展灾后供水生产设备维护和管道抢修工作,协助恩施市自来水公司尽快恢复正常供水。

  近日,恩施州遭洪水侵袭,州政府所在地恩施市主城区多地被淹。21日,恩施市城区水源地清江流经的恩施市屯堡乡马者村沙子坝滑坡体出现大面积滑移,已堵塞桥坡河形成堰塞湖,大量泥沙流入清江,恩施市二水厂、三水厂的原水质浊度已远超国家标准,无法保障饮水安全,导致恩施市主城区7月21日晚全城停水。恩施市自来水公司紧急向荆门市供水总公司求援。荆门市供水总公司第一时间与恩施市自来水公司联系,了解受灾情况,并在7月21日下午召开专题会议,决定选派精兵强将支援恩施,连夜做好参与抗洪救灾的各项准备工作,做好了应急支援抢险出动准备。

  22日6时30分,荆门市供水总公司应急供水救援队一行8人集合,携带1台综合抢修车、1台送水车及相关抢险物资出发。应急供水救援队队长、市供水总公司维修公司副经理罗红胜出发前表示,将发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的荆门供水铁军精神,无条件服从调度指挥,不惧危难,勇于担当,全力投入抢险保供,竭力让恩施市民早日用上安全放心的自来水。

  经过5个小时车程,应急供水救援队到达恩施市。据罗红胜介绍,他们到达时,恩施市城区两个水厂已经暂停供水,当地用送水车给居民送水。荆门救援队被分成两个组,一组参与应急供水,一组参与水厂抢修。

  荆门市供水总公司作为中国红十字会紧急供水救援队湖北分队成员单位,曾参与四川雅安地震等抢险救灾工作,被省红十字会评为芦山抗震救灾供水救援先进单位。

  7月21日晚上,由武汉市水务集团国家应急供水救援中心华中基地迅速组织40人救援队伍,连同7台套应急救援装备连夜向恩施市进发,其中包括4台净水车,在原水条件恶劣的情况下,可开展现场应急制水,将原水制成符合国家饮用水卫生标准的自来水,供水规模可达到480立方米/天,满足12万人的基本用水需求。(记者戴永君 实习生喻玲玲 通讯员雷汉卫)