主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
市博物馆开展爱国主义教育活动
时间:2020-07-31 08:39:08
发挥基地职能作用,打造传统文化新内涵

  7月29日,市博物馆与望兵石学校共同开展“发挥基地职能作用,打造传统文化新内涵 ”录播活动。市博物馆作为湖北省“爱国主义教育基地”“国防教育基地”,充分利用自身文化优势,采取线上线下联动形式,为望兵石学校学生打造了这次特别的爱国主义教育活动。

  装饰精美的礼器“错金银铜鐏”、造型别致的“人骑骆驼铜灯”、中国第一连环画“迎宾出行图”……当日,在市博物馆讲解员的引领下,同学们依次参观了包山楚墓出土文物陈列、精品文物展览和战国女尸及郭店楚简展览。讲解员对每件文物背后的故事进行详细讲解,工作人员现场录制,通过线上播放方式,在不聚众扎堆的前提下,让不能到博物馆现场参观的学生了解我市的历史文化,接受爱国主义教育。

  活动现场,一件件精美的文物珍宝,一个个文物背后的故事,让孩子们感叹不已。参观结束,大家意犹未尽,围在讲解员身边想了解更多历史知识,讲解员有问必答,耐心为大家解惑答疑。

  本次活动结束时,市博物馆和望兵石学校达成意向:市博物馆每年向望兵石学校招募博物馆小小讲解员进行专业培训,考核合格者将成为博物馆小志愿者。(记者胡于梅 通讯员许艳丽)