主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
市文旅局以评促改致力打造“15分钟健身圈”
时间:2020-09-24 08:09:29
  近日,省体育局公布了2020年度湖北省新全民健身示范工程项目名单,我市23个项目入选,项目数及资金居全省首位。据统计,市文旅局共争取湖北省新全民健身示范工程项目106个,项目资金6732万元,建成新全民健身示范工程项目106个,安装全民健身路径1354套、农体工程173套,营造了市有运动公园、县有龙头场馆、镇有健身中心、村有文体广场,健身设施触手可及的良好局面。

  市人大常委会述职评议工作组关于市文化和旅游局局长鲁海兵述职评议的调查报告指出:一方面部分小区、公园没有体育活动用地和标准体育器材,另一方面公共体育设施开放程度不高,绝大多数机关、企事业单位体育场地没有对外开放,我市群众健身与场地设施供需不足的矛盾较为凸显。此外,体育器材的日常维护和管理不够,器材闲置现象不同程度存在。

  为此,我市出台了《荆门市人民政府关于加快建设体育强市 打造运动休闲之都的实施意见》《关于加快打造城市“15分钟文体活动圈”的实施意见》,着力构建公共体育设施体系,投资新建了京山市体育场、东宝区全民健身活动中心羽毛球馆和游泳馆、沙洋县体育馆,维修改建荆门市体育文化中心游泳馆、荆门石化体育馆。同时,鼓励社会力量参与体育设施建设,兴建掇刀百盟慧谷综合体、漳河新区极客公园体育场、东宝区三三〇 游泳馆等一批体育场馆设施。目前,全市各级各类体育场地达到3626个,其中大型公共体育场馆13个、足球场249个、网球场212个、健身步道328个,人均体育场地面积达到1.87平方米,基本形成“15分钟健身圈”。

  在《荆门市推进机关、学校、企事业单位体育场馆设施向社会开放实施方案》中,明确开放范围,规范开放标准,建立开放制度。由政府投资兴建的室外场地免费开放,室内场地场馆低收费开放。鼓励机关、企事业单位兴建的体育场馆设施免费或低收费向社会开放,学校体育场馆在不影响学校正常教育教学的情况下,实行有条件定时向社会开放。政府投资兴建的体育场、体育馆及附属设施每周向社会开放不少于35小时,大型体育场馆每年免费开放达345天以上,周平均开放70小时以上。在“荆门文旅云”平台上,智慧场馆也已上线运行,可一键查阅周边健身地图,进行场地预约,群众健身更加便利。(记者章辉 通讯员刘奇)