主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
市水利部门全面推进依法治水
时间:2020-10-20 09:26:09
   近日,笔者从市水利和湖泊局获悉,“七五”普法活动开展以来,该局坚持普法执法相统一,突出抓好重点对象普法宣传、重点领域依法治理,助推水利治理体系和治理能力现代化。

  据悉,市水利和湖泊局制定《领导干部学法用法实施方案》,完善党组理论学习中心组普法学习制度、学法用法培训考试制度等,建立健全水政执法“三项制度”、“两法衔接”制度,全面推行河湖长制,形成较为完善的普法工作长效机制。利用“水日水周”“全国节水宣传周”“全国法治宣传日”等节点,通过公益广告、专题讲座、知识竞赛等形式,扎实开展普法“六进”活动,对全市重点耗水企业、大型居民社区、农民用水者协会和各类学校实行全覆盖。

  市水利和湖泊局还制定《重大事项集体决策制度》等18项制度,率先在全省建立水政执法“三项制度”,为水行政执法设标定线,严格按要求公开执法信息、执法过程和执法决定。在水行政执法中,探索形成行政执法与司法合力的“两法衔接”机制。仅2019年,通过“两法衔接”,移交涉水刑事案件5起,刑事拘留12人,刑事处理黑恶势力团伙7人。通过以案释法,在打击违法犯罪分子的同时,提高了水利法治宣传效果。(通讯员 刘伟民)