主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
市城市公园管理处对55处小微水体“放血排毒”
时间:2020-10-30 09:20:12
  清理石块、渣叶等,投放生石灰,对景观池适时补水……连日来,市城市公园管理处组织人力物力,对东宝山公园的一处小微水体进行清理改造(如图),让其焕然一新。这是该处进行小微水体治理的缩影。

  东宝山公园的这处小微水体有100多平方米,修建于2010年,位于对节白蜡园内,园内桩景造型精致,环境优美,是不少市民游览东宝山必去的打卡点之一。近段时间,市城市公园管理处组织人力物力,将这处小微水体的砖渣、石块、杂生植物及渣叶进行全面清理,人工投放生石灰,挖除过剩水生植物,仅保留部分具有水体净化功能的千屈菜、菖蒲、金鱼藻等水生植物,同时采取对景观池适时补水,保持水质和水体环境良好。改造完成后,引得市民连连驻足。

  像这样的小微水体,市城市公园管理处共管护55处,涉及面积29万平方米,均制定了“一体一策”治理方案。其中,凤凰湖公园管理中心管护的小微水体最多,有15处,面积共14万平方米,主要采取人工割草、清运蒲苇、喷洒硫酸铜溶液及药剂防治等方式进行治理。天鹅广场管理中心管护的小微水体有13处,面积约为9.85万平方米,主要采取人工每日打捞、每月清洗水池等方法进行治理。荆门植物园采取人工及药物清除水花生、景观水池底部重做防水、利用生石灰清除青苔、栽植水草、睡莲净化水质等方法进行治理。通过治理,效果初显,多处小微水体已呈现整洁优美、水清岸绿的水域环境,让游玩的市民拍手称快。(记者杨涛 通讯员徐薇)

  延伸阅读

  自然界中,大江大河是地球的“生命动脉”,小微水体是地球的“毛细血管”。所谓小微水体,指分布在城市乡村的沟、渠、溪、塘等,特点是流动性差、自净化弱、规模小、数量多。小微水体不仅有生态涵养价值,而且大多在群众身边,与群众的生产生活关系密切,故小微水体污染是群众反映强烈的环境问题之一。

  市城市公园管理处通过清理整治小微水体,确保公园、广场内小微水体整治效果明显,最终实现水体及周边无垃圾渣土、无集中漂浮物、无污水排入、无黑臭、无违法建设的目的。