主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明单位
市水利和湖泊局开展水工程调度推演暨防汛抢险知识培训
时间:2021-05-25 09:19:58
  近日,市水利和湖泊局组织开展2021年度全市水利系统水工程调度桌面推演暨防汛抢险知识培训。
 

  本次培训重点讲解了防汛抢险知识和险情抢护实战演练中的管涌、散浸抢险要点及膨胀袋、洪水监测和无人机使用、水上搜救等技术。随后,开展水工程调度桌面演练,模拟应对来水持续增加、水库达汛限水位。演练中,以钟祥市石门水库为例,据气象部门预报,次日石门水库上游又将遭遇一次大暴雨过程,届时水库水位将迅速上涨,超过汛限水位,形成超警洪水。接到预报,水库防指和流域各地负责人、技术专家依托监测预报预警及会商等系统,开展雨水情监测预报预警、会商研判、水工程调度及应急抢险处置等工作,及时缓解了水库的压力。

  本次培训和演练,强化了洪水防御预报、预警、预案、预演的“四预”总要求,为水旱灾害防御积累了宝贵经验,达到了磨合机制、磨练队伍、提高能力的综合演练效果。(通讯员魏春蕾)