主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
文明网右侧首页幻灯区.gif
您当前的位置:首页 > 文明单位
新冠肺炎疫情来袭,蓝天社工“疫”起守护荆门
时间:2021-08-06 18:01:12  来源:荆门市蓝天社工服务中心
8月4日,荆门市检测出一例新增本土新冠肺炎感染者病例;8月5日,荆门市启动全员核酸检测工作……

一时间,荆门城区新冠肺炎疫情再次升级,在荆门市民政局、掇刀区民政局、东宝区民政局、漳河新区社会事务局等主管单位指导下,荆门蓝天社工第一时间介入,全方位参与后勤保障,为疫情防控提供了一系列社会支持服务。

一、医护人员热到中暑,社工紧急送医

8月5日下午,荆门城区全员核酸检测启动,在掇刀区名泉社区凯旋城检测点的荆门市一医一名女护士中暑,蓝天社工及时将其安排到中心日间休息室休息,并安排专人陪护。半个小时后,护士突然无症状开始哭泣,且失去知觉,社工吴权泰、张倩等人迅速开展急救,并向在外参与核酸检测的医护人员求助。此时,因市一医急救车辆全部外派,无法及时赶来,吴权泰将护士背起,中心用车将其送到市一医南院抢救,直到安全脱险才离开医院。

二、为核酸检测做后援,提供后勤保障

掇刀区名泉社区凯旋城核酸检测点设在荆门蓝天社工名泉社工站门口,检测还未开始,蓝天社工便开始为检测点提供后勤保障服务。蓝天社工将中心冰箱、冰柜全部清空,用来冰冻饮用水等,及时为一线医护人员、社区工作人员和志愿者提供冷饮。中心还提供场地,供检测人员更换衣服,储存物资,并提供基础性酒精消毒服务。在检测开始前,社工还参与协助布置场地,搬运桌椅,并提供桌椅板凳等物资。由于核酸检测24小时开展,5日晚,蓝天社工2名社工一直留守社工站,一直坚持到6日凌晨3点多钟。

三、链接社会资源,为一线检测人员提供需求服务

8月是一年中最热的季节,参与核酸检测的医护人员必须穿上全包裹的防护服,这种热是一种让人窒息的热。8月5日,蓝天社工及时链接到一家爱心商家——尚卓海鲜,2天时间,尚卓海鲜为分布在掇刀区、东宝区、漳河新区的30多个社区检测点提供了300多块冰块,实施物理降温。

在获悉检测人员需要大量使用手机,急需手机电源后,蓝天社工及时链接到一家共享充电宝商家,8月6日,为荆门城区的8个社区免费安装,免费供检测人员使用。

与此同时,蓝天社工还及时为各个项目实施地提供资源链接,在位于农村地区的东宝区栗溪镇社工站,蓝天社工根据当地政府要求,为当地募集了电风扇、口罩等爱心物资。

还有一些爱心商家看到现场检测人员的辛苦后,主动找到蓝天社工提供捐赠。8月6日上午,一名志愿者找到蓝天社工,主动对接了万达蜜雪冰城店,为一线医护人员捐赠了48杯冰饮,随后,皇茶万达店的工作人员又来到名泉社工站,捐赠了34杯冰饮,当天下午,凯旋城堡工作人员捐赠了30杯饮料、22个汉堡和8个鸡肉卷。

四、组织志愿者参与,社工年休期间做志愿者

8月5日,在核酸检测工作开始前,蓝天社工便发布了志愿者招募海报,协助各个社区招募志愿者。当天,蓝天社工及时将招募到的志愿者安排到就近的社区,协助就近提供服务。2天时间,蓝天社工共招募了85名志愿者,分别在名泉社区、楚天城社区、白石坡社区、虎牙关社区等参与服务,有力的支援了核酸检测工作。

8月5日,社工吴燕霞正在年休,她利用年休时间,第一时间参与到所居住的社区做核酸检测志愿者,为核酸检测提供志愿服务。

五、社工提供线上支援、心理减压服务

荆门城区部分区域划定为中风险地区后,外来人员只进不出,蓝天社工及时调整服务方向,为服务对象提供了线上支援、心理减压等服务。

此次疫情检测确诊的患者在掇刀区,掇刀区民政局支持的社会救助关爱项目部分服务对象受到影响,8月5日蓝天社工第一时间与所有服务对象电话联系,确保服务对象安全,并安抚服务对象情绪,为他们心理减压。

蓝天社工及时中断了所有项目的线下服务,全部转为线上开展。8月5日,腾讯公益项目组社工在线上组织开展了活动。

通 知 X
  尊敬的网民朋友,荆门文明网已正式启用新域名wmw.jmnews.cn,原域名wmw.jingmen.gov.cn和www.jmwmw.gov.cn将自动链接至新域名,同时原域名将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持! 2021年10月25日