主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
文明网右侧首页幻灯区.gif
您当前的位置:首页 > 文明单位
名泉社区“3+1+1”模式抗击疫情
时间:2021-08-24 09:22:42  来源:荆门晚报
  志愿者们在分拣居民订购的生活物资。荆门晚报通讯员 田娇枝 摄

  9点起,满载着生活物资的超市货车陆续来到小区门口,一群穿着防护服的志愿者有序上前,将为居民采购的物资卸下,按楼栋分类摆放好。随后,他们驾驶堆满蔬菜、水果等生活物资的三轮车,向小区的不同楼栋驶去。

  这是荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区凯旋城小区志愿服务队每天的工作场景。

  面对疫情,凯旋城小区居民众志成城,由社区工作人员、下沉党员、退役军人和爱心居民组成志愿服务队,承担起物资配送、楼栋消杀、秩序维护等工作。

  由于凯旋城小区居民多、物资需求量大,名泉社区按照“3+1+1”模式,对62名志愿者的工作进行了安排:即总体工作分为“三个部分”,社区统筹协调指挥,做好志愿者队伍的后勤保障;党员突击队负责小区居民大宗物资的分拣配送;由退役军人和爱心居民组成的志愿者队伍负责封闭楼栋的物资配送及消杀。大家各司其责,相互支援。每部分确定“一名责任人”,协调指挥本分部的工作;各分部下设“一名小组长”,对人员进行合理分班。“3+1+1”的组织模式责任到人,做到了重点保障、照顾全局、响应迅速、安全有序。

  36岁的肖鹏是志愿者队伍的负责人,在得知凯旋城小区招募志愿者时,他第一个报名。肖鹏是一名党员,也是一名退役军人,当上志愿者后,每天8点上岗,23点左右回家。“超市一般9点以后将居民购买的生活物资送到小区大门口,我们按楼栋将物资分类,装车运至相应楼栋,交给楼栋长,通知居民领取。”肖鹏说,不同超市配送的时间也不同,最晚的一次22点才送到,货车到了后,志愿者们二话不说,立即投入工作。

  “关键时刻,凯旋城的志愿者们挺身而出,用责任、担当、团结、奉献,为居民筑牢抵御疫情的防线!”名泉社区相关负责人如是说。(记者 徐轶 通讯员 朱梦诗 田娇枝)

通 知 X
  尊敬的网民朋友,荆门文明网已正式启用新域名wmw.jmnews.cn,原域名wmw.jingmen.gov.cn和www.jmwmw.gov.cn将自动链接至新域名,同时原域名将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持! 2021年10月25日