主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 文明家庭
家庭道德建设施行积分制管理大有可为
时间:2016-12-02 08:11:34 点击:

   

  人无德不立,国无德不兴。”家庭是社会的基本细胞、国家的最小单元,家庭道德建设承上启下,既有利于社会公德、职业道德的培育和弘扬,又对个人优良品德的涵养形成有着潜移默化的作用。
  随着积分制管理在企业管理实践中的推广运用,一些地方将其植入家庭道德建设,某种程度上彻底扭转了以往家庭道德建设重倡导、轻落实,有指导、难考核的尴尬局面,使家庭道德建设可知可感、可触可及,从而唤起民众珍视家庭、珍爱家人、珍惜家誉的朴素情怀。
  创新是引领发展的第一动力。家庭道德建设引入积分制管理,是典型的“他山之石,可以攻玉”的创新思维,是希望家庭道德建设的进展、进步能随时随地随事得到量化,既便于决策者及时掌握、了解辖区内各个家庭道德建设的状况,又有利于分值相对落后的家庭有的放矢、后发制人、迎头赶上,还便于单位组织年末总结表彰时,所有家庭对考核结果心悦诚服无异议,对表彰对象见贤思齐心向往。无疑,从这方面言,家庭道德建设援用积分制管理,表明管理者的管理思维已经从定性思维开始向精准、精确、精细化的定量方向转变,从过往相对较浓、较随意的主观臆断性,开始向公开公平公正的轨道靠拢,力求实现道德建设体系与建设能力的现代化。
  家庭道德建设施行积分制管理,能够极大地激发个人之于所属家庭的自觉自省自警自励,从而增强家庭观念,葆有家庭意识,提升家庭责任感。马克思有言,人是一切社会关系的总和。站在家庭角度论,无论什么人,其总是来自于具体的家庭,一开始的人生愿望大抵都离不开“修身”和“齐家”。“一屋不扫,何以扫天下?”由此,一个有理想、有抱负、有追求的人,无论时代发生多大变化,社会结构发生多大变迁,总会持之以恒、一以贯之地重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风。而通过积分制管理,将一个人日常生活工作的言行举止分数化,即能分门别类地反映出当事人德能勤绩廉的建设进度、提升程度,能让当事人明晓自己的优势和不足,知道下一步应该着力的方向和努力的方面。
  家庭道德建设施行积分制管理,有利于激发家庭、家族成员的凝聚力、向心力和战斗力,实现家人和睦、家庭和谐、家族和美,为构建社会主义和谐社会奠定坚实基础。通过考察一些地方的具体操作实践,一个家庭的道德建设积分,除了由社区(村民自治组织)等基层党委、政府主导积分标准的制定、最终积分的归纳汇总之外,还广泛吸收有社会组织、社区网格管理员、周围邻居等非政府组织和人员参与其中。由此,积分给定的多方力量融合与博弈,倒逼当事家庭成员事无巨细,时时处处以家庭声誉、家族荣誉为重,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。譬如推行积分制管理以来,过去一些家庭出现的虐待未成年子女、肆意殴打妇女、不赡养老人等恶劣行为与现象基本上销声匿迹,取而代之的是父慈子孝、兄友弟恭,夫妇恩爱、长幼有序。
  家庭道德建设施行积分制管理,实在是以点带面、聚沙成塔,点石成金、妙笔生花,能够在家庭和家庭之间共享道德建设的红利基础上,实现整个社会风气的改良,有利于社会公德的培育、职业道德的提升。毋庸置疑,家庭道德建设着眼于单个家庭发力,却又在积分的价值取向上秉持“人人为我,我为人人”原则,以及“家是最小国,国是千万家”的家国共同体理念。通过拓展积分视野,扩大积分范围,延展积分内涵,激励、引导家庭成员既“我爱我家”,又“我爱大家”。一旦家庭成员将家庭生活中的崇德向善、尊老爱幼等良好品德与习惯内化为做人之本、行为自觉,成为一种生活哲学和生活方式,转换到职场之中,无疑就是崇高职业道德的生动体现。