主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 文明家庭
全国文明家庭卞雪松东宝山社区分享幸福经
时间:2017-11-30 17:27:08 点击:

  
    11月24日,东宝区龙泉街道东宝山社区和东宝区林业局联合举办了道德讲堂,在学模范环节,荆门市首届道德模范、第一届全国文明家庭代表卞雪松为大家传授了经营家庭之道及保持幸福的秘诀。
  卞雪松是龙泉街道团结社区居民,荆门市自闭症协会顾问,荆门市圆梦爱心帮扶会副会长。他的大女儿是自闭症患者,夫妻俩坚强面对现实,尽心尽力照顾大女儿、培养小女儿,与此同时,把目光投向了更多需要帮助的人,为自闭症孩子和残疾人送去了温暖,多次捐款捐物。2011年,卞雪松将近把3000平方米的工厂和近2000平方米的厂房无偿提供给荆门市圆梦帮扶会兴办残疾人庇护工场。同年,他还发起成立了自闭症互助协会,开展自闭症儿童救助公益行动。多年来,卞雪松家庭先后获评湖北省五好文明家庭,湖北省五好文明家庭标兵,全国第九届五好文明家庭标兵,2016年年底还荣获第一届全国文明家庭。
  在本次道德讲堂上,卞雪松以自己的家庭为例,分享了构建和谐美满家庭的经验。他说,家庭是人生的第一所学校,所以要注重家风、家训和家庭教育。在家庭中,要孝敬父母、尊敬长辈,对父母、长辈要做到有耐心、会倾听、不时陪伴;在家庭中,要学会和爱人和睦相处,两个毫无血缘的人组成家庭,责任、宽容和体谅是家庭牢不可破的基础,沟通、交流和幽默是增加感情的润滑剂,在生活中,多放大对方的优点,多宽容体谅对方,时刻谨记对家庭的责任,这样自己会收获更大的惊喜;在家庭中,既要学会对子女细心呵护,像朋友般相处,又要从小培养孩子们良好的习惯和品德,让他们长大后成为栋梁之才。(记者郭玉红通讯员罗晓菊左家玉)