主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明家庭
三阳镇最美妻子李德琛:温情诠释“执子之手 与子偕老”
时间:2020-07-24 15:24:17
  李德琛,女,家住三阳镇团林村曹家垱社区,是一个普普通通的农村妇女。因2016年丈夫在山上打板栗时不慎从树上摔伤,导致脊椎摔断,至今瘫痪在床,李德琛求医无果,一个人挑起了家庭的重担,这几年来,对丈夫不离不弃,育儿成才,对父亲关爱备至,她用爱诠释对这个家庭的责任。

  壮年丈夫瘫痪,妻子为爱坚守

  李德琛和夏泽龙都是三阳镇团林村的村民,2013年因李德琛父亲患病被纳入建档立卡贫困户,但是好在夫妻俩都是勤劳向上的人,在她们的努力下2014年一家人摘掉了贫困帽,两人齐心协力把这个小家庭日子过得是和和美美,并育有一子。

  “天有不测风云,人有旦夕祸福”,4年前,丈夫夏泽龙因在山上打板栗时不慎从树上摔伤,导致脊椎摔断,至今瘫痪在床,无法行走。这个在农村,对于一个农村妇女来说可谓是晴天霹雳,家中的顶梁柱倒了。

  当时46岁的夏泽龙,在得知自己永远站不起来的残酷现实后,他曾一度消沉。起初,丈夫经常和李德琛说:“你就不要管我了,我已经成了废人,不但养活不了你和儿子,连走路都走不了了,我算什么男人啊!”李德琛不让丈夫继续说下去,夫妻俩抱头痛哭了一场。痛哭过后,李德琛安慰丈夫:“想想我们的儿子,想想我们一家的将来,我相信我们会有好日子过的。”

  “如果没有她当时的坚定,我可能坚持不下来,是她撑起了这个家。”每每回忆起来,夏泽龙依旧泪光闪闪,感慨万千。

  人间真情常在,夫妻共渡难关

  那个时候儿子正是高三毕业,她一个一米五几的小个子,不但要照顾丈夫的吃喝拉撒、起居生活,还要照顾年迈的父亲,给儿子准备上大学的钱。

  当时家里也没什么积蓄,家中又没了收入怎么办?仅仅靠着种田根本无法满足一家四口的需求,家里内外大大小小的事务都由她一人操持,吃了不少苦头。李德琛做了一个艰难的决定,丈夫需要有人照顾,但是父亲年纪大了,不能帮助照顾丈夫。深思熟虑之后,她带着丈夫来到了广州打工,每天白天就在工厂里上班,晚上下班了之后就在家按时给丈夫做康复训练,给丈夫喂药,期待着有朝一日能够有一个奇迹降临,为这个家庭重新带来希望,即使医生早已经明确的告诉她这几乎不可能。但是这么多年来,在她无微不至的细心照顾下,丈夫也逐渐恢复了乐观的心态。看着她瘦弱的背影,旁人想都不敢想,这么多年来,李德琛是怎么咬着牙挺过来的。

  提起李德琛,左邻右舍都满口称赞“我们都看在眼里,这几年,一个人扛起来全家,从来没听到过她有什么怨言,真的是太不容易了。”

  数年不离不弃,谱写爱的赞歌

  患难见真情,真爱是无声无息的,真爱是不离不弃,真爱是默默无闻的付出!李德琛用柔弱的肩膀扛起了爱与担当,诠释了患难见真情。她用自己的实际行动告诉我们什么是责任,什么才是真爱,简简单单四个字——不离不弃。

  这么多年来,李德琛作为一个妻子、一个女儿、一个妈妈,她用自己的行动爱诠释了对丈夫的爱,对父亲的孝顺,对这个家庭的责任。她是个女人,每每回忆起一段段往事,眼泪也会不知不觉的涌出来,同时也是个坚强的女性,在经历了多少坎坷,流了多少次泪,饱受了多少次辛酸,依然坚强的走到了今天。

  “只要丈夫现在能健健康康,能陪在我和儿子的身边,我们就还是一个完整的家,我就心满意足。”李德琛告诉笔者。

  现在苦日子熬出头了,生活慢慢好起来了,儿子也已经大学毕业,准备开始参加工作了。虽然丈夫还是无法行走,但是家里没有负债,开销也够。一个坚强的女性多年如一日,照顾着瘫痪丈夫,用爱诠释对丈夫的爱,对家庭的责任。(通讯员 马瑨芸)