主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明家庭
最美家庭是什么样?这两个家庭是样板
时间:2020-11-06 09:12:28
  一千个家庭,就有一千种幸福。一千种幸福,便是一千种爱。在荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区,有许多孝老爱亲、热心公益、邻里和谐、勤俭持家的“最美家庭”和个人,其中,王梅英家庭、李云海家庭是代表。日前,王梅英、李云海向荆门晚报记者讲述了他们的家庭故事。

  王梅英:家庭和睦,与爱同行

  王梅英今年50岁,和丈夫龙云结婚近三十年,两人相互扶持、同心同德,是大家公认的模范家庭。

  谈起经营幸福家庭的秘诀,王梅英说:“生活中难免磕磕绊绊,夫妻间相互理解,相互宽容,矛盾就少了。”虽然和丈夫也红过脸、吵过架,但他俩约定不让家庭矛盾过夜。每天晚餐后的闲暇,夫妻俩便会一起外出,龙云进行万步竞走锻炼身体,王梅英则加入广场舞队伍,享受运动带来的快乐。

  王梅英的公公婆婆都80多岁了,舍不得离开农村。于是他们夫妻俩为老人修缮老家的房屋,添置家电,为老人购买音响,鼓励老人和邻里多走动。逢年过节,他俩便会购置丰富的菜类和生活物资,回老家为老人烹饪美食,共同过节,让老人享受天伦之乐。王梅英的母亲93岁,患病后生活无法自理,生活起居全靠王梅英夫妇照顾。他们俩不厌其烦,顺着老人的性子,给予老人最好的照顾。龙云更是照顾得周到体贴,为岳母擦洗,更衣。老人每天穿着干净整洁,小区居民无不称赞。

  李云海:以孝为先,凝聚幸福

  李云海今年31岁,所在的家庭是一个四世同堂的七口之家。爷爷奶奶年逾八十,父母年近六十。在平时生活中,李云海和妻子对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居。一起吃饭时,夫妻俩总是把好吃的菜往长辈碗里夹。妻子平时喜欢做烘焙,每次做了点心总会让9岁的儿子端给老人先品尝。李云海的父母也同样关爱、体谅他们,尽心尽力地照顾好孙子。

  前年,李云海的爷爷深夜胃出血,李云海与父母一道将老人紧急送往医院抢救。老人住院的20多天,李云海和父亲日夜陪护、精心照顾,李云海的母亲和妻子每日送饭。在一家人的精心照顾下,老人很快康复出院。

  这团结友爱的一家人还与邻居相处和谐:他们为邻居提供临时快递暂存点,帮助邻居收晒洗的衣物,小区临时停水时,他们让周边的邻居使用自家门口的水井……

  “我们家里挂着两幅手工十字绣,一幅绣的是‘家和万事兴’,另一幅绣的是‘人是漂泊的船、家是温馨的岸’,我们都感觉说得很对。这两幅十字绣时刻提醒我要用心经营好这个家。”李云海说。(记者 徐轶 通讯员 钟永勤)