主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 文明旅游
国庆长假 215万人次游荆门
时间:2019-10-08 16:46:37 点击:
   国庆长假,我市各地节庆活动丰富多彩,全市共举办经营性演出活动61场,观众34.9万人次。共接待游客215.41万人次,同比增长9.72%;实现旅游综合收入9.05亿元,同比增长10.4%。

  自驾游、养生休闲游、乡村体验游等旅游产品备受青睐,成为我市假日旅游市场的亮点。节庆活动精彩纷呈,今年正值新中国成立70周年,全市各景区纷纷发挥特色和优势,大力营造亮点热点,绿林山景区举办“美人谷汉服美人节”“美人谷摸鱼节”“绿林寨星空亲子帐篷节”,太子山国家森林公园举办“百万紫藤花海油纸伞艺术节”,爱飞客极客公园举办科幻动漫节,彭墩乡村世界推出寻宝记,昕泰昕昕田园举办了露营烧烤节。国庆假遇上重阳节,明显陵推出重阳灯光秀,古老的文物遗存散发时尚的文化气息。莫愁村继续发挥荆楚乡村旅游美景第一名担当,推出了品尝长寿美食、观看民俗演艺、参加篝火狂欢、民宿体验等众多活动,吸引众多游客前来打卡。

  自助游成为主要出游方式,出游方式呈现家庭自驾自助式、朋友拼车旅游为主。全市各景区停车位爆满。根据车牌显示,市外车辆占比超五成,主要来自于湖南、河南及武汉、宜昌、襄阳等地。

  养生休闲游成为新的热点。纪山寺景区结合自身特点,在国庆假日期间推出“国庆祈福”“禅宗养生”等活动,吸引了不少游客。此外,各星级酒店、农家乐、养生场所、休闲娱乐场所分别推出了品尝养生佳肴、体验养生理疗等保健活动。养生餐饮和休闲保健成为节日新的旅游热点。

  乡村体验游依然成为游客首选。今年长假期间,亲子乡村体验游已成新风尚,这种旅游模式既拉近了孩子与自然的距离,培养锻炼孩子的能力,同时也让家庭温情得以提升。汇源农谷体验园推出“大手牵小手”亲子游,利用太空水果展示厅,立体展示各类热带水果的生长过程,宜教宜学。旅游环线形成了“景区+乡村”的叠加效应,吸引大批游客,沿线农家乐生意兴隆,一些农家乐一凳难求。

  文明旅游蔚然成风。为确保假日市场平稳有序,节前,我市对网吧、歌舞娱乐场所、旅行社、A级景区、星级饭店等开展了安全大检查工作,确保覆盖面达到100%。假期,在钟祥莫愁村景区,旅游志愿服者们在介绍风景之外,还会宣传文明旅游、文明出行。各大景区景点通过文明旅游提示牌、公益广告等各种举措,引导游客文明游览。(通讯员薛海燕)