主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明旅游
京山创建省全域旅游示范区推动产业转型升级
时间:2020-08-25 09:02:17
  阅读提示:作为全省首批全域旅游示范区之一的京山,素有“鄂中绿宝石”美誉。京山市还是全省首批“国家生态文明建设示范县(市)“”湖北旅游强县“”国家园林城市“”中国网球特色城市”“中国观鸟之乡”。现有4A级景区1家,3A级景区1家,国家级风景名胜区1个、国家级湿地公园1个、国家级森林公园2个、国家级特色小镇1个、国家级考古遗址公园2个(屈家岭、苏家垄)。

  近年来,京山市大力实施“生态立市”战略,着力推进全域旅游,有力促进了全市经济结构和产业转型升级。2019年,京山共接待游客1350万人次,同比增长11.4%;实现旅游总收入74亿元,同比增长13.7%。

  做优顶层设计,落实全域旅游规划

  “所有不符合京山全域旅游规划要求的项目一律不准进入,所有旅游项目(含休闲农庄、农家乐)必须经文化旅游主管部门审批。”京山的全域旅游规划,从一开始就做优了顶层设计。

  京山将旅游业作为战略性支柱产业来培育,高起点编制了《京山市全域旅游规划及三年行动计划》,确立了“一核两极五廊”的全域旅游空间布局,即以京山城区及周边作为市全域旅游驱动核;整合京山北部绿林山风景区、苏家垄国家考古遗址公园,形成历史文化旅游极;整合京山南部虎爪山、太子山、石龙等地旅游资源,形成森林康养旅游极;同时打造京绿线山水文化主题廊道、皂当线珍奇园艺主题廊道、京王线鸟语花香主题廊道、京钱线农谷风情主题廊道和京安线乡野田园等五条主题廊道,构建“全地域覆盖、全产业融合、全要素链接”的发展模式,将京山打造成全季节、全时段、全产业链的全景京山。

  在政策支持上,京山出台《关于促进全域旅游发展的实施意见》和《京山市现代服务业招商引资优惠办法》,从财政金融、品牌创建、旅游用地等方面为旅游产业突破性发展提供全方位的政策支撑。在财政金融支持上,每年安排不少于1000万元的旅游专项资金,用于旅游整体宣传促销、旅游市场开发、智慧旅游、旅游人才培训等;单独设立旅游产业发展基金,用于促进文化旅游产业发展。在品牌创建上,对获评为国家5A、4A、3A级的景区和湖北旅游名镇、名村的,分别给予一次性奖励。在旅游用地支持上,优先保障旅游重点开发项目、乡村旅游扶贫项目、旅游公共服务设施建设项目用地;支持采用“点状供地”“垂直开发”等方式,灵活解决旅游项目建设用地问题。在旅游人才保障上,制定了激励本地旅游人才成长和招引外来专业人才并行的旅游人才奖励措施。

  按照京山打造全国知名康养度假旅游目的地的目标,京山全域旅游正分三个阶段有序推进——2019年创建全省全域旅游示范区,这一目标已实现;到2025年,实现旅游业与其他产业深度融合,建成全国全域旅游示范区;到2030年,建成全国知名的康养度假旅游目的地和全国优秀旅游目的地。围绕这一目标,力争创建3个国家级品牌(一个国家5A级旅游景区、一个国家级旅游度假区、一个国家级田园综合体)、3个国家级特色小镇、3个4A级旅游景区。

  全面转型升级,让旅游充满魅力个性

  京山深入挖掘地方特色历史、文化等资源,开发特色旅游产品,打造更有吸引力、更有竞争力、更有生命力的旅游产品。

  京山以曾国青铜文化为闪光点,全面推进苏家垄国家考古遗址公园建设,项目建成后将集遗址保护、考古科研、旅游、休闲、教育、商业等于一体,成为全域旅游新的增长点和引爆点。利用独特的网球文化现象打造中国网球特色城市,依托独特的地理资源对节白蜡打造对节白蜡艺术小镇,利用丰富的红色资源打造红色旅游景点,利用宝贵的非遗资源建设非遗展览馆,开展非遗节目进景区、进社区、进农家乐“三进”活动,让非遗“活”起来,也让旅游变得更有魅力和个性。

  推动农旅融合。发挥全省“龟鳖第一县(市)”“一袋米(桥米)”“一壶油(木本茶油、山桐子油)”等农业品牌优势,打造了孙桥蒋家大堰桥米源、盛老汉龟文化主题产业观光园、马岭田园综合体、丁家冲百果采摘观光园、中药材健康旅游示范园、石桥“色·彩绘”、刘集山桐子等一批农旅融合度高的乡村旅游景点;利用现有农舍进行功能化改造,打造了马岭、一庭月等一批主题民宿;投资8.4亿元开展全域村湾环境改造和综合整治,差异化地建设了100多个美丽乡村;围绕高枧村、全力村、五台村等重点贫困村,修建了绿林旅游扶贫大道,并编制旅游扶贫规划,带动周边100多户贫困户实现了脱贫。

  推动体旅融合。以网球特色小镇获批全国首批运动休闲特色小镇为契机,发展壮大体育产业。依托浓郁的网球文化和丰富的温泉、山水等自然资源,按“一轴双核四区”对网球特色小镇进行产业规划布局,形成文化、赛事、产销、旅游产业联动发展新格局。擦亮“中国网球特色城市”名片,高标准举办中国(京山)网球节、中国(京山)绿林网球·英雄会等国内业余网球顶级品牌赛事,带动全民健身、运动休闲、文化旅游等产业发展。利用“中国观鸟之乡”名片,每年举办中国(京山)观鸟节,并逐步走出国门,走向“一带一路”,每年吸引近100万游客到京山观鸟。

  建设美丽京山,全景打造综合旅游城市

  打造中心城区驱动核。以京山河改造“凫山叠翠”景区和网球特色小镇为支撑,融合城市客厅(博物馆、图书馆、非遗馆)和温泉康养等要素的城市旅游极,打造京山全域旅游的驱动核;结合城区开发,投资15亿元修建联合广场、京山天地、中央广场、未来城,打造了一批集餐饮、住宿、文化娱乐等功能于一体的城市商业综合体,增强了中心城区的旅游服务功能;结合工业园区建设,投资20亿元打造了区域物流中心——金瑞物流园;投资6.4亿元,新修了城市西环线、南环线、幸福北路,改造了城区轻机大道和杨集路,新修、改建总里程24公里;投资3.2亿元修建了文峰公园和人民广场两大城市公园,新植绿地45万平方米,城市的旅游综合功能得到全面提升。

  打造重点景区增长极。持续推进十大重点文化旅游项目建设。中控集团投资59亿元的网球特色小镇和温泉国际度假村项目已全面开工建设;湖北广信集团投资9.8亿元的绿林景区提档升级项目,已完成“一河两岸”商业街规划编制,并启动第一期停车场项目和旅游接待中心主体工程;泰康之家(北京)投资有限公司投资20亿元的田园综合体、北京住优科技发展有限公司投资7.3亿元的高岭乡村振兴综合体、湖北青龙山旅游开发有限公司投资3.5亿元的青龙山文化旅游区开发项目等重点项目正有序推进,建成后将成为新一轮文化旅游发展的核心支撑。

  打造乡村景区支撑面。坚持把乡村旅游作为全域旅游的重点工作来谋划和推进,全面启动村庄景区创3A行动,按照“村庄景区化、节点景观化”要求,逐步构建以景区为龙头,农家乐、民宿为基础,休闲农庄、度假村为主体,观光采摘园、科技示范园、田园综合体为补充的乡村旅游新格局。结合全域旅游总体规划和美丽乡村建设实际,制订并下发了《京山市创建3A级村庄景区三年行动计划》,明确了创建目标、创建时间和创建标准。组织专班对纳入重点创建的村逐一进行解剖、挖掘,邀请省市专家和领导进行现场指导,加快创建步伐。选择有条件的美丽乡村密集地,捆绑创建3A级村庄景区,串点成线、连线成面,打造精品乡村旅游地。在创建过程中,结合当地产业特色、资源禀赋进行差异化发展,形成了一批各具特色的乡村旅游景点。

  在建设全域旅游示范区的过程中,京山还注重提升基础设施,近几年来投入30多亿元资金用于旅游基础设施及服务设施的改善和提升。在提升品牌形象方面,既打造了绿林景区创建5A级旅游景区、太子山狩猎创建4A级景区等重点景区品牌,也挖掘打造出一批历史文化品牌、地域文化品牌和红色文化品牌。同时,提升监管水平,开通热线受理旅游投诉,确保游客前来玩得舒心。(记者杨义杰  通讯员王敏)