主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明旅游
“五一”小长假,211.4万人次畅游荆门
时间:2021-05-06 08:50:22
  记者从市文化和旅游局获悉,今年“五一”小长假,荆门天气晴好,气候宜人,各地景区、文体场馆、乡村休闲旅游点、商场等各类市场主体推出丰富多彩的活动,人们纷纷走出家门旅游休闲,旅游市场人气火爆。

  5月1日至5日,全市共接待游客211.4万人次,同2019年(126.8万人次)、2020年(25.9万人次)相比,分别增长59.98%和8.16倍;实现旅游收入9.8亿元,同2019年(5.86亿元)、2020年(5157.8万元)分别增长59.8%和19倍。

  其中,A级景区接待游客人次55.26万人次,总收入6631万元。全市旅游市场平稳有序,实现旅游安全零事故、旅游服务零投诉。

  小长假期间,重点景区持续火爆。明显陵、黄仙洞、彭墩乡村世界、汇源生态体验园等重点旅游景区人气十足。圣境花谷月季花开、俄罗斯烟花风情表演吸引了不少市民参观,市内外民众举家前往圣境山滑翔基地、长宁新城参与“春天的盛会”“五一开放日”等系列活动。另外,漳河极客公园烟火秀、水上飞人表演和大型风筝放飞等活动吸引上万人观看。

  乡村旅游热度不减。节日期间,游客们纷纷走进乡村旅游景点,欣赏自然山水之美,享受田园休闲之乐。

  从出游方式来看,在传统旅行社组团游的基础上,散客游、亲子家庭游、自驾游成为本次小长假旅游的主流。

  节日期间,我市景区景点、公共文体场馆、娱乐场所严格落实游客口罩必戴、体温必测、信息必录要求,采取预约、错峰、保持距离等管控方式,没有出现游客超标现象,全市文旅市场疫情防控和安全保障措施到位,整体运行平稳。(记者胡于梅 通讯员高福琴)

        京山:核心景区人气爆棚

  “五一”小长假,京山市各景点景区共接待游客23.52万人次,门票收入1587万元,旅游综合收入1.15亿元,对比2019年同期分别增长27%、31%和34%,与2020年相比,分别增长134%、152%和143%。

  该市核心景区人气爆棚,绿林景区各景点、太子狩猎、王莽洞等旅游景区日旅游接待量均接近或达到其承载量。乡村旅游“高烧不退”,该市赏花旅游从3月初持续到“五一”,继茶花、桃花、油菜花、郁金香、芝樱花、杜鹃花之后,曹武花台村的芍药花、宋河秦关村的玫瑰花、太子山的月季花又相继与游人见面。

  小长假期间,京山市各旅游宾馆客房平均入住率为98.4%,各旅游饭店餐饮上座率达96%,各类农家乐接待游客12万人次,旅游特产店销售额2800多万元。(李凯 陈剑敏)

       钟祥:实现旅游收入3.1亿元

  小长假期间,钟祥市共接待游客59.92万人次,较2019年、2020年同比分别增长96%和7.2倍,实现旅游收入3.1亿元,同比2019年、2020年分别增长93%和14倍。

  随着“养生山水·长寿钟祥”品牌影响力不断提升,明显陵、黄仙洞、彭墩乡村世界、汇源生态体验园、莫愁村等重点旅游景区人气十足,异常火爆。

  汇源生态体验园推出了赏花采摘、户外拓展、生态康养游等丰富多彩的乡村旅游产品,备受游客青睐;大口国家森林公园、石牌镇老街及客店镇马湾村、南庄村、赵泉河村等乡村旅游景点人潮涌动。

  钟祥市博物馆通过官方微信公众号策划举办了云端赏文物活动,线上线下联动,引导游客领略钟祥历史文化底蕴;彭墩乡村世界的电音节,嗨爆假期,网红鸟巢、七彩花海引得游客纷纷而至;莫愁村景区民俗民艺展演、海洋王国开放等众多活动引来省内外游客,赚足了人气。(李天学 张俊辉)

       漳河新区:精彩活动吸引各地游客

  小长假期间,漳河新区共接待游客22.7万人次,实现旅游收入5862万元,旅游出行方式仍以城郊游、自驾游为主,自驾游游客主要来自于湖南、河南、武汉、宜昌、襄阳等地。

  漳河新区各景区(点)注重文化与旅游相结合,推出了集互动性、观赏性、趣味性于一体的旅游活动,大大增强了对游客的吸引力。漳河风景区举办“动漫嘉年华 童趣狂欢日”主题活动,真人Cosplay表演、网红熊巡游狂欢、快闪表演等深受小朋友的喜爱。极客公园举办风筝焰火秀,白天入园可观赏风筝、亲子游乐、水上飞人;晚上入园可观看大型世界焰火晚会。同时,乡村旅游持续升温,到京河农业主题公园、却集群艺生态休闲农业体验园等乡村旅游景点体验乡村生活、吃农家饭、住农家屋、采农家蔬果、赏山水田园风光的游客超过3万人次。

  此外,漳河新区各旅游景区严格执行核定的最大承载量,全员上阵,运用分时预约平台,合理引导游客流向,有效推动游客错时分流。(刘国锋 李罗屹)